江苏先锋网 > 基层党建 > 支部实务

夯实党建基础促小村精准脱贫
2017年11月27日 16:40  来源:启东市创建全国文明城市指挥部
  今年以来,启东市王鲍镇洪桥村党总支以“党的组织建设有创新,基础设施建设有实效,科普惠农建设有成果,结对帮扶工作得民心”为工作重心,认真开展“四争先”主题实践活动,在“抓发展、促增收,强班子、带队伍,办实事、惠民生”等方面开展各项工作,取得了明显成效。

  洪桥村位于该镇西北角,东至三岔店村,西临海门刘浩镇,南依通启河,北靠吕四港镇。全村人口5521人,总户数2260户,耕地面积7739.3亩,共有13个大组,78个村民小组、12个网格,设有12名网格员。全村共有党员211人,设有5个党小组。

  强班子,带队伍。该村以争创优秀基层党组织为目标,扎实推进“两学一做”,使学习教育常态化、制度化,推动“三会一课”正常化、经常化,全面推行“主题党日”活动,多措并举开展“走帮服”活动。通过党建工作制度化、党建服务品牌化,党员亮牌上岗、一站式服务等形式,形成了党员议事、民事调解、财务公开、党员服务等各项制度。为进一步拓展农村基层党建阵地、延伸联系服务群众触角,该村还创新建立了启东首例“党建微家”,把党建服务向农村宅基地延伸,打造党员家门口的“活动阵地”。这一做法被省市多家媒体宣传报道。“党建微家”被列为2017年王鲍镇基层党建“书记项目”。创建平安法治护航站,成立党员、群众为核心的“美丽洪桥”平安法治志愿者队伍,目前,平安法治护航站这一做法已在全镇推广。

  抓发展,促增收。村“两委”班子抱着科学发展转变被动局面的思想,积极“干”、“争”、“筹”,加速发展,增加积累。一是“干”。借助推进国家高标准农田项目的有利时机,2017100亩不连片土地纳入占补平衡计划,以较小的成本,实现较大的收益。仅占补平衡一个项目,就可以增加村级集体收入150万。今年创建省级绿化示范村将获奖补资金15万元。通过天江公路拆迁,获取路基赔款等70万元。二是“争”。积极争取上级政府对经济薄弱村的财政补助,经过争取省、市、县、镇四级政府拨款300万元,购买了商业用房(总建筑面积为298.62平方米),用于出租,年收益不少于17万。三是“筹”。注重统筹,在土地流转中,将属于村集体的沟塘河渠、闲散办公用房等打包出租,盘活闲置资产,增加收入2万元。通过流转600亩土地,增加村营收入6万元。

  办实事,惠民生。该村把改善生产生活条件作为基础工作,顺利完成总投资1500万元的国家高标准农田项目建设,以此提高农业综合生产能力。争取上级资金,新修农村道路16.12公里,安装路灯307盏,投放垃圾桶640个,安装交通标志1525个,种植各类树木10万余颗。统筹整合党群服务、行政服务、民政服务、治安服务等5个方面的公共服务功能,扩建村公共文化服务中心573平方米,项目投入100余万元。

  今年以来,村“两委”班子带头开展为民服务全程代理、民事村办等工作,关心关爱贫困户、五保户、残疾人、农村空巢老人和留守儿童,帮助解决生产生活中的实际困难。一年来,主动邀请南通市档案局和市公安局、市妇联、市红十字会、市残联、市供电公司、爱心企业、公益组织等单位来村慰问300多人次,慰问金慰问品折合人民币20余万余元。34户低收入家庭全部实现脱贫。(沈晖 蒋勤荣

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网