江苏先锋网 > 基层党建 > 支部实务

构建“十分钟生活圈”
2017年11月27日 10:27  来源:连云港海州区浦南镇

  自从有了服务中心,农民看病好方便;就医报销一起办,省力省时真划算!”这是连云港海州区浦南镇新湾村村民李其国在本村卫生服务站打点滴时编的顺口溜。今年以来,海州区推行文体大院、卫生服务站、超市等农村公共服务体系建设,打造十分钟文体、医疗、购物服务圈,很大程度方便了农民群众的生活。 

  活动有地了——不过10分钟队伍集合完毕 

  只要不是雨天,浦南镇康宁社区的10多位大妈就会早早来到社区跳广场舞、排节目。领头的姜芳说:我们这支队伍不过10分钟就能集合完毕。目前,浦南镇有19个村(社)建设了高标准文体活动场所,内设乒乓球室、阅览室、远教室等,适时举办乒乓球、篮球球、文艺等演出、比赛。新建村文艺队在文体大院演出,本村群众搬着小板凳聚集周围,不住地呐喊助威,煞是热闹。 

  看病便捷了——10分钟内药吃到了肚子里 

  近日,汪新村村民潘顺义像晨练一样“溜达到卫生服务站拿了一板感冒胶囊。他说:眼下看病就是方便,不到10分钟,我就把药吃到了肚子里。浦南镇将一体化医疗服务工程纳入新农村建设总体规划,按服务人口3000—5000人,服务半径不超过1.5公里的标准,规划建设19处卫生服务站,开展了医疗、康复、预防、保健、健康教育及计生指导等六位一体卫生服务工作,农民步行就诊10分钟内就医圈初步形成。 

  购物方便了——十分钟操办了10样菜 

  江浦村村民李志敏在本村“开元超市买了一箱白酒。李志敏说:家里来了亲戚,不用出村,十分钟10样菜就操办齐了。这个村有六家超市,一排排货架上排满了日用百货,大凡农民所需商品应有尽有,有的超市还代售农资和下乡家电。以前村民购物最近也要到乡镇政府驻地或集贸市场。江浦村虽离镇政府驻地不算远,但来回也要1个小时。村里建起便民超市后,由于货源充足,价格合理,谁也不会舍近求远了。 

  海州区依托“服务农民市场工程,结合新农村建设规划,已建起乡村便民超市180多家,千人以上的村庄超市在两家以上。乡村超市由城区连锁经营总店统一供货,质量有了保证,农民不用出村就可买到称心如意、货真价实的商品。(万民)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网