江苏先锋网 > 基层党建 > 支部实务

党群“三同”小组攻坚克难展风采
2017年11月27日 10:25  来源:镇江城建产业集团党委

  党支部是党的基础组织,落实到国有企业就是要成为教育管理监督党员和组织、宣传、凝聚、服务职工的主体,要找准围绕生产经营开展工作的着力点,务实创新作为,让支部成为团结群众的核心、教育党员的学校、攻坚克难的堡垒。这是习近平总书记在全国国企党的建设工作会议上提出的要求。

  贯彻这一要求,镇江城建产业集团坚持党建与经济工作互融互促,亮出党的建设和转型发展“双扛红旗”目标,立足实际确定若干个重点课题,党员干部领衔,党员、入党积极分子、职工骨干参与,成立党群同学习、同作为、同进步的“三同”小组,凝聚力量攻坚克难服务企业,促进党员干部当先锋,把优秀职工培养成党员,共负“双扛红旗”之责任。

  精心选题。党支部申报,党委审定,纳入年度考核。2016年完成课题36项,2017年确定课题45项,均为集团改革、发展、管理、党建亟需解决的重点难点,实现了课题攻关与业务工作的深度融合。

  精心组织。党群“三同”小组由党支部委员担任政治指导员,集团命名的党性强、业务强“双强”党员任正副组长,牵头抓总,灵活安排学习研讨,党支部每季度专题推进,党委每半年组织交流,集团高管视情况协调指导。

  精心考核。2016年,每个课题组以PPT路演、动画短片、情景再现、互联网远程操控等形式展示成果,专家评审,

  职工作大众评委,考核结果作为评先评优、工资绩效、选人用人、党员发展等重要依据。2017年,引进第三方考核,增强考核的公正性和权威性。

  精心转化。“三同”小组课题成果,有的直接体现在党建创新争先、企业管理完善等过程之中,集团创成全国文明单位,子公司中获得1个国家级青年文明号、1个市级“五星”党支部、4个市级廉政文化示范点;有的转入子公司和部门吸收转化,“三同”小组跟踪献策服务。“三同”小组成员中,46人列为入党积极分子,7人吸收入党,28人进入集团后备人才库,8人调整到重要岗位锻炼。(景有军)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网