江苏先锋网 > 基层党建 > 支部实务

“三管齐下”筑牢基层党建基础
2017年11月27日 10:15  来源:沭阳县梦溪街道

  今年以来,沭阳县梦溪街道党工委采取一系列行之有效的措施,扎实加强基层党组织建设,努力夯实基层党建基础,取得了明显成效。 

  一是强班子筑牢基础。通过个人自荐、群众推荐、组织考核等措施,选优、配齐、配强10个社区的党支部书记。在配强“领头羊”的前提下,再通过民主选举选出“支委”班子,把一些政治素质高、思想品德好、工作能力强的同志选拔到基层党支部中来,为基层党组织输送新鲜血液,进一步增强基层党支部的凝聚力和战斗力。 

  二是强队伍巩固阵地。一方面严把党员“入口关”,将大学生村官、退伍军人、巾帼能人、个体大户等对象纳入“积子”范畴,进行重点培养,做到条件成熟一批,发展一批,不断扩大基层党组织队伍阵营。另一方面街道组织科将年轻党员、积极分子、预备党员等对象编入“志愿者服务队”进行统一培训,不断增强他们的为民服务本领和意识,进一步密切党群关系。 

  三是强制度转变作风。及时制定出台了《梦溪街道社区党员干部工作管理制度》、《梦溪街道党员工作日常行为规范》、《梦溪街道党务管理工作制度》等规章制度,严格规范党务公开的范围、形式、内容,进一步增强了党务工作透明度,进一步转变了基层党员干部的工作作风。同时,还设立了农村无职党员党务公开监督岗,充分发挥了党员主体作用,切实保障了党员对党内事务的广泛参与和监督。(仲其竹) 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网