江苏先锋网 > 基层党建 > 支部实务

以项目化运作模式推动党建联盟取得实效
2017年11月27日 10:04  来源:无锡市梁溪区南禅寺街道

  为了深入贯彻党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,南禅寺街道大力推行区域化党建,以街道党工委、社区党组织为核心,建立街、社两级党建联盟。帮助缺乏治理资源的居民区与治理资源富足的辖区单位“牵线搭桥”,完成需求和供给的匹配,双方签约后再通过项目化的运作方式操作。 

  走访调研,分析汇总社情民意。社区党组织和居委会利用“三会”制度、干部走访制度、楼组长例会制度和微信群、QQ群等方式收集老百姓的急、难、愁、盼问题。辖区党组织负责人经过组织程序,收集单位的需求信息和资源信息。街道综合社区、单位需求,制定资源需求清单和共建项目清单。根据清单,围绕中心工作,制定符合党组织发展的项目内容。 

  搭建平台,集聚区域党建资源。成立南禅寺街道党建联盟,构筑起成果转换的有效平台。一是制定南禅寺街道党建联盟章程,落实主要职责,明确组织体系,建立运行机制,完善明责、履责、问责体系,使联盟上下衔接、系统配套、执行有力、发挥作用。二是完善各级党建联盟的议事机构和成员构成,建立相应的活动阵地、工作平台和宣传媒介,实现常态化运行。 

  遴选项目,签订党建共建协议。街道党工委从上报项目中选出重点项目立项,在充分征求各单位意见建议的基础上,发动各单位结合自身优势认领或申报实事项目,通过签订党建共建项目协议书,落实双方责任并具体实施。首批11个项目(街道1个项目、社区10个项目)与辖区单位党组织通过党建联盟平台签约完成。 

  示范引领,共建项目现场演示。党建联盟成立大会上,街道“一带一路宣讲团”带来现场演示,宣讲团成员身着唐装、汉服等年代感分明的服饰上台,结合十九大精神宣讲“一带一路”的历史沿革和与百姓生活相关的方方面面。让参会人员真实感受到党建联盟推进区域化党建工作的实际效果,以更加积极的心态投入到党建联盟建设上来,努力推进各级党组织之间的共享共建。 

  责任共担,构筑坚实发展根基。通过完善评价激励机制,每年一次由会员单位协商推荐,经理事会研究审核,将对表现突出的先进集体和个人给予表彰奖励。在现有单位的规模上,经成员大会通过,南禅寺党建联盟的规模和体量也将逐步扩大。真正做到以增进群众福祉为目标,以党建引领为抓手,以解决突出问题为突破口,推进街道社区党建、单位党建、行业党建互联互动,共同担负起加强基层党建、创新社会治理、推动区域发展的责任。(杨晓)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网