江苏先锋网 > 基层党建 > 支部实务

长江之畔党旗红
2017年11月14日 14:02  来源:启东市创建全国文明城市指挥部
  在惊涛拍岸的黄海之滨,奔腾不息的长江之尾、江苏省“启东市先进基层党组织”、“启东市文明村”——北新镇万安村就座落于长江北堤。119日上午,秋阳普照。笔者慕名走进这座滨江小村,只见一条条大道光亮整洁,两旁树木郁郁葱葱,沟河水面清澈见底。一排排整齐的农家小楼绿树环绕,美丽的村落让人心旷神怡。

  据一同前往的该镇党政办向前同志介绍,该村与长江毗邻,总面积约3.5平方公里,现有耕地2600,共辖26个村民小组,总户数971户,总人口2347人。村党总支部下设两个党支部分5个党小组,61名党员。近几年来,该村党总支积极开展党员干部扶贫帮困、法制建设等各项社会服务,使每个党员成为群众心中的一面旗帜。该村党总支书记袁永香针对村里不少青壮年外出打工,许多农田出现抛荒。因此,她就和丈夫创办了“永香家庭农场”,一方面她以比外地承包人高出近2倍的租金,先后与本村256家贫困农户签约、流转土地共441.5亩。种植紫苷蓝、大葱等露地蔬菜和部分大棚蔬菜,以此来提高土地利用率、产出率;另一方面,尽量安排贫困户进场劳动脱贫助富。就今年来说,已向68位贫困户发放工资14万元,因而 “永香家庭农场”被当地群众誉为“爱心农场、扶贫农场”。同时,去年以来,袁永香还个人出资3万多元,为村公共服务中心铺设水泥场地,捐助本村孤儿小高,逢年过节当地慰问孤寡老人。

  该村10组年逾七旬老党员黄顺贤自从学校退休以后,主动抓好未成年人教育。每逢节假日,他主动腾出空房义务办班,给学生讲革命故事、补习功课,或开展夏令营活动。前几年,同组有个小孩父母离异,其父在外工地打工,小孩常年与奶奶一起生活,自从染上偷鸡摸狗毛病之后,多次入室扒窃,周围群众见之退蔽三舍。对此,老黄利用早晚时间,主动上门送其学习用品、做其思想教育。经过老黄两年多时间的耐心教育,这小孩终于摒弃不良习惯,学习成绩变好,后来考上中学。老黄还积极做好民事调解工作,仅今年以来,他调解各类民事纠纷48起。其中有2家邻居为砌围墙剑拔弩张,老黄起早摸黑先后五六次骑着电瓶车走五六里路上门做调解工作,最后在老黄的耐心教育下,两位“冤家”终于握手言欢。

  前几年,该村党员高金飞在村里办了一片粮店,他坚持秤准量足,确保商品质量,被群众称作“放心粮店”。同时,老高积极关心困难群众与社会公益事业,多次不收分文用三轮车送空巢老人到医院吊盐水、为村里修路装运清障垃圾,为困难群众运输建房材料,还拿出7000元支持村里农路建设。尤其是2013917日下午,当他路过民主卫生院发现有人偷盗电瓶车,他就大喊捉贼。谁知盗贼挥刀相逼,老高临危不惧,一边厉声吆喝,一边紧追不放,这时盗贼看到无路可逃,就跳入一条横河,老高就跟着扑入河中与之搏斗,在周围群众的协助下终于将其抓获。老高后来受到市公安机关嘉奖。

  万安村6组低保户范正飞,妻子智障生活不能自理,儿子又在高三读书。20161月,范正飞不幸身患直肠癌,这对于全靠他这个顶梁柱支撑的低保家庭来说,无疑是雪上加霜。村党总支得知消息后及时上门了解情况,一方面到学校与其儿子促膝谈心,安慰他在校安心读书,争取考上大学;一方面与民政部门联系为他家提高低保待遇。同时发动党员干部和联系本村在外的爱心人士募捐,短短先一周募捐到现金16万元,从而为其解决治病费用与儿子上学费用,后来孩子考上北京高校。尤其是在范正飞入院治病期间,村里组织黄玉兰、陆丽华2位党员志愿者分别护理在院病人与其智障家属。今年春天,村里8位党员志愿者募捐3000元,还义务为其修理2间旧房。该村党员志愿者关心特困家庭的感人义举,深受当地群众好评。

  在万安村,党员干部关心群众的故事真是一言难尽,比如还有象共产党员何锦珍同志经常帮助邻居老人助耕,陆丽华、孙建新同志主动关心周围特困家庭料理家务等事迹,在全村真是数不胜数。

  近几年来,万安村党总支积极开展党员干部不忘初心,扶贫帮困建设新农村的道路上砥砺前行,因此,村里党风正、民风淳,经济建设、社会事业比翼双飞。去年,全村农村新型合作医疗保险覆盖面就达100%,农村通信和有线电视通达率达90%以上,农村养老保险覆盖面显著高于全市平均水平。全村道路全部实现白色化。所有横河、泯沟通畅,水流清澈,并由农户承包养殖,实现长效管理。道路和河道两侧种植了银杏、香樟等绿化树木和桔、桃等果树。全村自来水管道进行了全面改造,自来水入户率达100%。对全村893农户旱厕进行了“三格式无害化”改造,“无害化厕所”普及率达97.8%。全村设置12只垃圾箱,配备了名专职保洁员,村民的生活垃圾做到了“农户主动收集,村集中清运,市统一处置”,改变了过去那种污水流淌、杂草丛生、垃圾乱堆的现象,有效地改善了村民的生产、生活环境,村容村貌焕然一新。沈晖 袁晔晔

  

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网