江苏先锋网 > 基层党建 > 支部实务

让农村“领头雁”展翅高飞
2017年11月14日 11:36  来源:淮安市委组织部

  村书记三级共管 

  “有困难,找党员,再不行,找陈杰。陈杰不仅是群众的贴心人,也是我们党委政府的形象代言人。”淮安市淮阴区棉花庄镇党委书记丁卫珍口中的陈杰,是时任军田村的党总支书记,前年被列入淮安首批市县乡三级共管村书记。 

  2015年,淮安市在全省率先探索建立村书记三级共管机制,把陈杰等40名思想政治素质好、协调服务能力强、致富带富能力强的“一好双强”型村书记列入市县乡三级共管,市委组织部每年定期举办共管书记示范培训班,发放共管书记岗位补贴,同时在创业融资、技术培训等方面给予政策倾斜。 

  涟水县将共管书记和优秀年轻村书记一同纳入乡科级后备干部管理,推动他们到发展一线、稳定一线、民生一线成长成才。“我们有计划地选派共管书记和优秀年轻村书记赴发达地区短期挂职锻炼、到机关企事业单位跟班学习。”涟水县委常委、组织部长胡春雷说。 

  为发挥共管书记的典型作用,市委组织部每年定期组织共管书记相互交流,选调共管书记赴台湾及山东青岛、潍坊、寿光等地观摩学习现代农业。 

  目前,全市共管书记95%以上有个人致富项目,带头创办领办农民专业合作社和家庭农场263个;去年年度考核均进入所在乡镇前3名,其中6人获国家级表彰。去年乡镇党委换届期间,全市首批40名优秀共管书记中,有28人被提拔进入乡镇领导班子,占总数的70%。 

  搭建助力成长平台 

  “过去都是跟着领导去农委办事,现在有幸亲身参与协助农委办公,从服务对象到服务提供者的转变,使我更加理解国家涉农惠农政策和规定,更好掌握农业产业规划及项目申报程序。”金湖县金北镇陈渡村党总支书记施列干如是说。 

  今年初,淮安市在全市范围内开展涉农部门党员专家与特色产业村书记“对接融合、聚焦富民”活动,组织30名村书记到市直涉农部门跟班学习,10个市直涉农部门、24名党员专家担任特色产业村发展顾问。 

  涟水县大东镇施洼村党总支书记孙中健,充分抓住到市农委跟班学习的机会,主动取经、积极争取,短短一个月就与驻村的市农技推广中心王桂楼农艺师一起敲定实施了产业发展规划。“扩建了370亩蔬菜大棚,成立了年养殖500头肉牛的畜禽养殖合作社,新添了340亩以水生蔬菜为主的家庭农场。”孙中健满脸自豪地报出一串数字。 

  为全面提升村居党组织书记的能力素质,从今年起,淮安市按季度分主题定期举办“淮上村居书记论坛”,通过“书记”讲给“书记”听,“书记”跟着“书记”学的方式,对村居书记进行专题化、常态化培训。 

  “村干部每日早报到、每周家家到、有事马上到。”淮安区中太村党总支书记杨勇在论坛上介绍的这“三到”赢得满堂喝彩。“过去刘老庄村为什么穷?我认为是穷在头脑,穷在观念。”淮阴区刘老庄村党总支书记朱林快言快语,他交流的壮村富民“四剂”良方语惊四座,掌声迭起。这一个个现场瞬间展现了优秀村书记的工作智慧。 

  目前,该市已分别以聚焦强村富民、聚力党建创新等为主题举办了3期论坛。“坚持举办村居书记论坛,主要是为村居书记提供一个相互交流、借鉴提高的平台,指导推动广大村居书记树立新发展理念、形成新发展思路、取得新发展成效,加快培育一支‘双强’型农村发展带头人队伍。”淮安市委组织部副部长、党建办主任董国喜说。 

  提高村书记岗位吸引力 

  今年5月,涟水县朱码镇笪北村书记杨福余因个人原因突然辞职,谁接任村书记、笪北村如何保持稳定,一下成了村里的议论焦点。几天后,韩高村书记嵇士伯兼任笪北村书记,打破了笪北村只由本村人担任书记的“传统”。他能否保持笪北村稳定、带领村民致富?最终答案是肯定的。嵇士伯上任不到1个月,笪北村“两委”班子已经从思想上拧成一股绳,积极性被空前调动起来。 

  笪北村之所以能够忙而有序地完成“换将”,归因于近年来淮安市实施的“七个一”工程中选人用人“一岗多备”制度的落实。该市通过对全市1704个村级班子、1649名村党组织书记“地毯式”考察研判,按照1:2、1:1.5比例分别建立村居书记、村干部后备人才库。 

  “在家当村干,不如出去打工”,这一观念是许多欠发达地区人难选、才难留的直接表现。淮安市推进村干部待遇“一酬多元”,将村书记基本报酬、考核报酬提升到不低于上年度农民人均纯收入的2倍、1倍;统一为在职村“三大员”办理养老保险,市财政每人每年补助600元,并同步落实医疗、荣誉津贴、集体经济增收奖励等多项待遇,村干部的岗位吸引力不断增强。 

  今年4月,金湖县面向本地户籍的大学生、退役士官、公安辅警三类人员统一公开招考村居干部,经过笔试、面试、考察(政审)、体检、公示等一系列规范程序,该县从440名报名考生中招录了54名村居干部。同时,该县采取县委组织部、农林院校、应届高中生三方签订协议的形式,实施“定制村官”工程。一度不被看好的村干部岗位,如今在淮安吸引着越来越多的年轻人。(赵进  范宇熙  闵敏) 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网