江苏先锋网 > 基层党建 > 支部实务

“党建+”工程为转型发展续航
2017年11月14日 11:25  来源:丹阳市委组织部

  今年来,在丹阳市丹北镇政府一楼多功能会议室内,经常能看到村社书记热火朝天讨论的情景,连续举办几期的“书记讲堂”现场,每期都有9名村社书记上台,谈体会、谈计划、谈措施,并采用上级点评、村(居)书记互评相结合的方式,直面问题根源。 

  这是丹北镇“党建+”工程为发展续航的一个缩影。今年以来,丹北镇党委紧紧围绕“党建促发展,发展强党建”的思路,深入推进“党建+”工程,为经济社会全面发展提供不竭动力。丹阳市委常委、镇党委书记周东明要求加快党员政治小屋建设进度,建立专门教育培训室,届时将有效解决机关党建阵地空白的老大难问题。 

  针对外出党员多、流动性大的现象,丹北镇党委大力推广流动党员驿站,充分利用党建平台、微信公众号、短信等平台,定期发布家乡发展动态、党建知识和活动内容,及时为外出流动党员补充党性之“钙”。这样,许多长期在外的流动党员也能及时参与“两学一做”学习教育,在线参加“五事联动”主题党日活动,此举得到了大家的一致点赞。 

  作为镇江市发展的“金三角”地区,丹北经济体量大、基层矛盾多、党建基础较为薄弱,丹北镇一直在以党建有效化解基层矛盾上下功夫。针对基层工作人员法治思维不强、主动服务意识不到位、矛盾萌芽期得不到有效化解的实际情况,该镇党委健全完善矛盾纠纷大调处体系的设想,建立信访、司法、综治、派出所等各部门的联动工作机制,共受理交办各类信访案件100件,已办理或办结88 件,办结率88%。 

  同时,加强软弱涣散基层党组织整顿升级,因地制宜解决重点矛盾纠纷,该镇党委着力打通服务群众“最后一公里”,扎实推进党员记实管理和积分制考核,对于存在越级上访、煽动群众矛盾等不利于社会和谐稳定行为的,直接零分处理。开展无职党员设岗定责,积极落实政策宣传、任务落实、联系群众、安全生产、社会稳定等责任,累计化解各类矛盾纠纷(同类合并)20余起。 

  据介绍,近年来,丹北镇党员干部在服务产业发展、促进提档升级中迎难而上、奋发作为,为经济逆势发展、产业优化提升发挥了先锋模范作用。积极落实党建工作指导员制度,重点下派经服中心、农服中心、科委、招商局等相关部门对企业发展进行指导谋划。根据丹北产业特色,建立汽配、五金、机械类三家党员企业家俱乐部,努力搭建企业高层互相交流学习的互动平台。依托天工党群综合体,不断探索推广党建综合服务新模式,推动党群工作资源下沉、有形落地,服务企业健康发展。实施党员责任岗、党员先锋岗制度,定期开展“生产大练兵”、“金点子”等建言献策活动,将党员职工的智慧引导至服务生产经营上来。(刘奇) 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网