江苏先锋网 > 基层党建 > 支部实务

“头雁工程”激活村干部队伍一池春水
2017年11月14日 11:21  来源:新沂市委组织部

  “杨书记在工作上的高标准、严要求,让我们学有榜样、做有示范,大家伙更有干劲了。”提到“五星书记”杨洪志,马陵山镇高原村主办会计郭中玉感慨道。近年来,新沂市以加强村级带头人队伍建设为重点,着力走好“选育管用”四步棋,以 “头雁工程”催生 “雁群效应”,激活了村干部特别是村书记干事创业的“一池春水”。 

  拓宽视野 ,“双强双带”选头雁 

  选准一个人,就能带好一班人,致富一个村。为了选优配强“领头雁”,新沂市明确村级党组织书记任职标准,从源头上提高准入门槛。通过考察、走访、约谈等方式,内部挖潜、外部招引,让“思想政治素质强、科学发展能力强”的优秀人才脱颖而出,实现“双强型”村书记100%全覆盖。采取实地了解、民主评议、竞职演说等途径,全面把握村书记人选的致富本领和奉献精神,努力使既有项目能带头致富,又有责任能带民致富的人当选。2016年以来,共推选165名致富带头人走上村书记岗位。 

  高流镇老范村地处踢球山丘陵山区,土质贫瘠,山芋、花生都种过,每亩产出不足百元。范振宇上任村党支部书记后,带领干群经过反复调研,决定把水蜜桃种植作为调结构、出效益的突破口。范振宇和村“两委”成员带头示范,采取党员结对、大户帮引、土地租赁等一系列举措,在山上栽植了万亩优质水蜜桃,将过去的荒山秃岭改造成为桃红柳绿的金山银山,目前一亩桃子能给群众带来近万元的纯收入,人均增收3500多元。     

  为了建好“村书记”蓄水池,新沂市聚焦农村致富带头人、复转军人、回乡大学生、镇直机关干部等8大类群体,综合考虑年龄、学历等因素,动态建起515名后备人才库,招录9名“定制村官”,有效保证了村书记人选的“源头活水”。 

  缺什么补什么,练就“领飞”真本领 

  基层干部素质高了,才会把百姓的事情放在心上;能力强了,才能带领群众发家致富。如何精准化、差别化培育,让每一只“头雁”都能练就过硬本领,新沂市坚持“请进来”“走出去”相结合,改变传统“满堂灌”“一锅煮”模式,在办好“三个班”上下足功夫。 

  开办“村官学校”,办好专业班。新沂市围绕产业发展、村庄规划、信访稳定等农村重点工作,开设专门课程,采取领导授课、专家讲解、案例教学等方式,邀请赵亚夫、常德盛等一批老专家传经送宝,提高村书记培训的专业性和实用性。本着“缺什么补什么”的原则,办好定制班。根据村书记个人短板和培训需求,分批组织“五星”村、经济薄弱村、软弱涣散村等村书记外出到台湾、千阳、海安、苏南等地开展针对性考察学习,仅2016年以来,外出学习培训累计达16批、1500多人次。创新举办“村书记论坛”“村官大讲堂”,办好示范班。先后组织50余名优秀村书记上讲台,讲经验、讲心得,通过“书记讲给书记听、书记带着书记干”的方式,营造对标找差、创先争优的浓厚氛围。    

  近年来,新沂市254名村书记,82人被评为徐州市“五星”村书记,8人被表彰为“吴仁宝式优秀村书记”;7人获“省农村基层党建突出贡献奖”,村书记教育培训硕果累累。 

  从严管理,头雁飞得更高更稳 

  如何做到让村书记在一心干事的同时一身正气?新沂市突出管细管小,健全工作机制,向管理要效益、要战斗力。为避免镇级随意调整村书记,新沂市建立通气备案机制,规范村书记任免程序,要求镇级在调整村书记前,必须向市委组织部通气,经备案同意后,方可任免。同时,建立村书记个人档案,由组织部门负责管理、动态调整,确保村书记管理规范化。出台村级民主协商制度,每月召开1次党群代表会议,围绕集体资产处置、低保审核等重点工作,开展民主协商讨论,充分调动群众参与村级事务的积极性。规范村级 “三务”公开,对公开载体、内容、时间和标准进行统一,建设35个示范点,以点带面,全面提升村级事务透明度,保障党员群众知情权,加强村书记的权力制约。全面建立村务监督委员会,明确工作职责20条,编制“小微权力”清单32项,划出村书记权力运行的“路线图”,有效堵塞权力寻租空间。出台《村级干部行为规范》,开展“五询问五整治”活动,通过党委书记“点”、班子成员“提”、党员代表“评”、普通群众“议”、自己主动“查”5种方式,促进村书记转变作风、改进方法。 

  提高待遇,“村官”职业惹人羡 

  政治上有盼头,经济上有奔头,工作才会有干头。新沂市加大投入力度,完善激励机制,确保村书记“工作有待遇,干好有前途,退职有保障”。实行创收奖励,对村集体经济收入达到一定水平的,从当年新增经营性收入中提取相应比例作为村班子成员奖励。注重优绩优酬,按照一等奖20000元、二等奖12000元、三等奖6000元的标准,发放村书记考核报酬816万元。对连续三次获得徐州市“五星”荣誉的,按照任职年限,分别给予15名村书记事业身份经济待遇,8名村书记副科级干部经济待遇,2名村书记正科级经济待遇,充分调动了村书记干事创业积极性。下大力气选拔优秀村书记进入镇领导班子,对机关干部选派到村担任书记且成绩突出的,使用时优先考虑。2016年以来,13名“泥腿子”村书记、3名下派机关干部进入镇党政领导班子,113名村书记被推选为市级以上“两代表一委员”,政治空间打开后,村书记的活力和动力进一步释放。 

  “头雁展翅搏风雨,群雁高飞竞辉煌。走好选育管用‘四步棋’,极大地调动了村书记干事创业的积极性,农村干部的岗位吸引力增强了,‘村官’成为让人羡慕的‘职业’。”新沂市委组织部负责人如是说。 (孙增强 张维)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网