江苏先锋网 > 基层党建 > 支部实务

“党员+”开启文明村富裕民模式
2017年11月06日 14:04  来源:徐州市铜山区大彭镇

  “现今环境好了,村子变美了,村民有钱了,精气神更足了!”11月5日,68岁的徐州市铜山区大彭镇大刘村村民李广仁开心地说。漫步村里,花红柳绿,路面干净整洁,一处处文化墙、精美壁画遍布眼帘,村民开轿车住洋房,生活在“跟画一样美”的村子里。这是全镇推行“党员+”模式取得可喜成效的一个鲜活缩影。

  该镇党委以“党员+文明创建”、“党员+美丽乡村” 、“党员+增收富民”等“党员+”模式为切入点,在党员中开展“文明城市创建我带头、村民脱贫致富我带动”活动,充分发挥党员的先锋模范作用,有效把党建工作融入“文创”及富民全过程,引领文明创建、靓村富民新常态、双提升,实现了促进党建与富民靓村同频共振。

  村庄面貌变不变,抓好党员是关键。通过“党员+文明创建”方式,实施“党员+美丽乡村”工程,着力推进生态家园建设,全镇14个行政村、55个自然村纷纷开展“清

  洁村庄,美化家园”活动,着力清理卫生死角、拆除乱搭乱建、疏浚清洁河道、培育花草树木。为了搞好环境整治,全镇投入1000万元实施村庄环境综合改造工程,突出重点,整体推进,相继启动了步行街和村民广场、街道绿地景区建设,实现了道路硬化、路灯亮化、环境美化、村庄绿化。此外,还投入400多万元,新购垃圾运输车及铲车5辆,新增拉臂式垃圾箱75个,“组保洁、村收集、镇转运”垃圾处理体系实现了全覆盖,镇村颜值形象全面提升,环境面貌焕然一新。

  与此同时,党员带头进行文明劝导,在村镇主要交通路口开展文明劝导活动,累计劝导人数达3000多人次,劝导各类不文明现象600余起,程庄村老党员马金全在村小学每天上学放学的时候自发行动起来,在学校东边车辆较多的十字路口指挥交通,宣传文明出行,保护了孩子们的安全。党员带头参加环境卫生整治工作,重点清除暴露在地面的果皮、纸屑、烟头、塑料袋等垃圾,清除“野广告”、“牛皮癣”,整治“脏、乱、差”,美化、净化了村民居住环境。党员带头参加志愿服务活动,对乱写乱画、乱吐乱扔、乱堆乱放等不文明行为及时予以制止和劝导。在广大党员的示范带动下,言行文明已在全镇蔚然成风。

  同步实施“党员+增收富民”,通过构建党员带富先锋示范区、领办专业合作社和产业协会、创办党群共富产业基地等途径,把推动党建工作与精准扶贫深度融合,充分发挥党员带富促富能力,形成了党组织引领、专业大户牵头、龙头企业带动、致富能人引导的产业发展格局,引领党员带动群众持续稳定增收。并且把支部、协会建在产业链上,把党员、能人聚在产业链上,充分发挥党员的先锋模范作用,有效拓宽了群众增收渠道,通过为农户提供市场信息、产品销售等服务,大力发展西瓜、葡萄、石榴、蔬菜、韭黄“五大优势特色富民产业”,逐步向上规模化、效益化、品牌化,实现了精准脱贫和村民增收致富。截至目前,全镇共培育“党群共富示范基地”16个,创设“党员带富先锋责任区”39个,培育和扶持“创业

  带富先锋”党员380余名,帮助带动960多户困难家庭脱贫致富,群众增收创富呈现出良好态势。

  “党员+”真正使党组织成了服务群众的主阵地、联通党群干群关系的主干线、凝聚党心民心的主渠道。“村里的大事小情、工作千头万绪,只要抓好党员,啥事都不难,释放村组干部的活力,就能有效的带动各项工作顺利开展!”大刘村党总支书记李明珠深有感触地说。(黄全智)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网