江苏先锋网 > 基层党建 > 支部实务

着力打造“党建+养老”服务新模式
2017年11月02日 09:13  来源:启东市汇龙镇
  1018日一早,启东汇龙镇圩南村民营的“老年关爱之家”的工作人员就把活动室内的电视机打开,桌椅整理好。830分,该村第一党小组的党员和居住在“老年关爱之家2名老年党员集中在这里,准备收看十九大开幕大会。

  墙上挂着鲜红的党旗,党旗边张贴着入党誓词、党小组组织机构、党小组长工作职责、党小组的任务、党小组活动制度,一旁的柜子里摆放着党小组的党员姓名及联系方式、学习读本等资料......这不是村级党组织的活动室,而是圩南村“老年关爱之家”的“党小组之家”活动室,这也是汇龙镇圩南村党总支部第一党小组的党员活动点和党群联系点。

  目前整个汇龙镇民营养老院有5家,入住老人300多人,其中党员20人。针对这种情况,汇龙镇党委经过调查研究,在各养老院建立党组织。实行“三联三服务”模式,构建形成“党建引领、政府主导、市场运作”的居家养老新模式,全面提升居家养老服务水平。

  结合老人实际,健全组织生活。该镇圩南村养老院内有入住老人110位,平时陆陆续续有来自各地的老党员入住,其中包括了来自新港的86岁老党员宋家祥、来自王鲍的85岁老党员张士冲、86岁的抗战老兵张明相等一些渴望正常参加组织生活的老同志。圩南村党总支将圩南村第一党小组活动阵地安排在养老院内,第一党小组组长高汉祥也正是养老院的工作人员,老年关爱之家在村党总支部的指导下建立起了活动平台,每月准时开展党小组活动,同时还组织了入住院内的其他村的老党员一起开展组织生活会。“到了养老院之后,生活条件很好,衣食无忧,但缺少组织生活一直是一个很大的遗憾。现在镇党委和村党总支很重视院里的党建工作,给我们选派了党建联络员,帮助我们过上组织生活。我觉得自己又回到党的怀抱!”89岁的养老院居民、曾担任过多年村支部书记的老党员顾廷俊高兴地说。

  开展帮扶活动,发挥模范作用。圩南村村干部每个月都会定期去养老院拜访一些老党员,关心慰问老党员们的生活。逢年过节,汇龙镇党委、圩南村党总支组织镇、村志愿者服务队,到老年关爱之家开展“送温暖献爱心”的走访慰问活动。党员带头参与,为老人们打扫卫生、包馄饨、表演文艺节目等,与老人们共度佳节。除定期走访慰问之外,圩南村老年关爱之家投入大量人力物力,改善养老院卫生条件和饮食生活,切实改观养老院居住环境,为养老院老年创造一个温暖的家。

  针对老人行动不便、缺乏生活照料和精神慰藉等实际需求,启东汇龙镇5家养老院党员还对社会上部分散养老人以“定点上门服务、日间照料服务、网络通讯服务”为主的“三服务”业务模式。实行全程上门服务、实行日间照料服务、实行网络通讯服务,实现“24小时随叫随到”,确保随时掌握老人健康动态,提升老人幸福感、社会满意度。(晓胜 远江

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网