江苏先锋网 > 支部生活 > 支部实务

强化党建促发展
2017年10月10日 09:37  来源:盐城市大丰区大中镇

  近年来,盐城市大丰区大中镇裕华居委会党总支紧紧把准发展富民主旋律,不断强化农村党建工作,凝聚党员干部干事创业的斗志,迎难而上推进各项民生工程建设,多措并举促进农民增收,多次被上级党委表彰为先进基层党组织。2016年,全居彻底摆脱债务,一举成为全镇无债村,实现集体经营性收入50多万元,农民人平纯收入26442元。 

  加强阵地建设,提升服务水平 

  过去由于经济发展落后,手中没有“米”,该居办公无场所,党员活动无阵地,不是借学校教室,就是去信用社,支部活动组织难,党员集中难,党课开展难。为改变这一状况,居委会一班人千方百计筹措资金60多万元,发动党员、居民代表义务出力出工,减少用工成本,节约建设支出,高标准建起了融党员活动室、会议室、调解室、阅览室等为一体的多功能会议室,为开展科技普及、普法教育、市民教育、党员教育提供了活动阵地。为满足居民对精神文化的需求,解决居民就医难的问题,居委会投入建起了1500平方米的老年人健身广场,建立了标准化社区卫生服务站。党员活动有了固定场所,居民健身有了好去处,党群关系近了,支部号召力增强了,现在居委会每月20日党员活动雷打不动,在家参加党员的人数已由过去的50多人增加到现在的90多人。在外打工的30多名党员,我们建立联系微信群,定期向他们发送支部开展“三会一课”的内容,不定期向他们传递习总书记“两学一做”坚持不懈抓下去”、从严治党从关键少数向全体党员拓展等党课教材,并要求流动党员每季度向支部书面汇报学习情况,交流学习体会,真正做到党员学习教育不留盲区,实现全覆盖。 

  加强廉政建设,增强拒腐防变能力 

  该居每年组织党员干部到廉政教育基地开展警示教育活动,增强党员干部党纪、政纪、法纪观念,筑牢拒腐防变的思想防线,为经济社会发展营造风清气正的良好环境。利用每月支部活动日组织党员干部集中观看警示教育片。开展重温入党誓词活动,教育和引导党员干部始终牢记入党时的庄严宣誓,把对党忠诚作为必须履行的责任义务,始终做到不忘初心、无怨无悔,心存敬畏、心存戒惧、坚守底线,把纪律和规矩挺在前面,自觉抵御各种腐朽思想的侵蚀。与此同时,该居还运用正反典型案例、开展廉洁从政大讨论等多种形式,强化党员干部的廉洁自律教育,引导党员干部自觉接受监督,规范用权行为,做到自省、自重、自警、自励,干干净净做人,踏踏实实做事,清清白白为官,永葆共产党人的廉洁本色,争当建设生产发展、生态良好、生活富裕的社会主义新农村的实践者和模范者。 

  加强作风建设,积极为民办实事 

  为充分调动党员干部、群众投身社区工作的主动性、积极性和创造性,该居坚持在全居开展“我为社区发展献计献策”活动,仅今年上半年支部就收到整治水环境等方面的意见6条,加强农村基础设施建设等建议11条。居委会党总支对党员群众提出的意见和建议认真进行梳理,按照轻重缓急,落实责任主体,突出实施重点,全力加快推进,保证一个个实事办实、好事办好。三年来,该居针对群众反映强烈的路难走、道难行等突出问题,克服怕苦畏难思想,带领党员干部和群众艰苦奋斗,真抓实干,将一条条坑洼不平的乡间泥路建成了宽阔的水泥路,多方筹措资金275万元,高标准建设水泥路11公里,目前全居水泥路通达率已达90%,尚有10%的乡间小路将在明年底全部建成水泥路。加大集镇建设力度,集镇环境极大改善,集镇面貌一年一个样,年年大变样,居民幸福感不断攀升。    近年来,居委会舍得花气力,投入铺设集镇下水道1400米,建设沥青路面1350米,更换集镇路灯45盏,兴建2个停车场计5000平方米,栽植红叶石楠、海龙球等景观树2万多株。新建公厕2座,整治臭水沟塘12个,把一个个群众急盼解决的问题办到了群众心坎上。实事暖民心,不仅拉近了党组织与群众的距离,密切了党群、干群关系,还推动和促进了农村各项工作的顺利开展。(陈正坤) 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网