江苏先锋网 > 支部生活 > 支部实务

“12345”党建工作法提升居民幸福感
2017年09月06日 15:40  来源:启东市文明创建办
  “位于缫丝厂宿舍楼东侧的一排路灯锈蚀损坏,不但不能照明,反而成了安全隐患。我们反映后,三天就得到了反馈,看着重新亮起来的路灯,周边的居民拍手称赞。”“推行社区‘12345’党建工作法,突出服务型党组织建设,不断满足居民群众需求和提升社区党建规范化水平,居民的幸福感明显增强。”日前,笔者来到启东市汇龙镇北城区街道,听到社区党组织书记谈论最多的话题就是社区党建“12345模式”。

  社区党建“12345模式”具体来说,一是开展微党建活动,搭建社区党建微平台,定期开展微党课学习;二是开展“微服务”,实现“微心愿”;三是开展微生态活动,积极提升社区绿化环境,持续完善便民椅、晨练点等基础设施建设;“四方联动”协同服务社区,整合社区资源,采取与上级部门、共建单位、物业公司、居民自治“四方联动”方式,细化工作内容,落实工作责任,激发社区干部、在职党员、志愿者等干群的作用,提升社区服务质量;五是构建五大体系,即建立完善教育引领、治理服务、综合保障、信息支撑、考核评价五个体系。今年上半年,“12345模式”在北城区各社区党组织全面推广,进一步加强了社区党建工作,充分发挥了党组织的积极作用。

  赛红歌、唱典型、学学新《党章》、聊聊系列讲话,邻里之间欢声笑语不断……御河“微讲堂”每月如期举行。御河湾社区的党员从社情民意出发,通过网格集中讲、入户针对讲、表演生动讲等方式,把当下的理论热点、惠民政策融合到平常百姓生活中。社区党组织书记政向荣说,“微讲堂”成立以来,开展宣讲16场,服务党员、群众300人次。御河湾社区“微讲堂”宣讲先进典型的事迹,运用社区“微榜样”感化身边人,先后涌现出了乐于助人王金德、敬业奉献沈秋明、孝老爱亲顾菊萍等一批先进典型。目前,社区已排出8位“微榜样”,按照每月一堂的节奏,面向社区居民、党员和青少年持续不断“开讲”。

  “希望有人能隔几天帮我买点菜”。—粉色心形卡片上,写着幸福二村空巢老人孙婆婆的心愿。827日上午,街道党员陆向红取下这张心愿卡,在“认领人”一栏郑重签下自己的名字,她将负责为孙婆婆圆梦。“微心愿”活动是北城区深入开展“两学一做”推动更好更快服务的一个特色载体,也是党员干部进社区开展志愿服务的生动实践。北城区街道面向生活困难党员、空巢老人、留守儿童等群体,广泛征集“微心愿”。街道领导、机关干部、结对单位及社区党员在“心愿墙”前取下“认领”的心愿,一个个“微心愿”很快被全部认领。北城区街道将对每一个被认领的“微心愿”实行全过程跟踪和“销号式”管理机制,确保每个困难群众的心愿都能得以实现。

  启东北城区街道社区结合自身特点,探索各具特色的服务载体,为群众提供多元化、精细化、个性化服务。各社区组建服务团队,发挥在职党员专业、技术优势,按照行业相近、兴趣相投、居住相邻的特点,依托网格、片区、楼栋等,组建社区治理、法律维权、健康义诊、科普宣传、就业帮扶等专业化服务团队,定期开展巡回服务或定点服务,帮助社区解决自身难以办到、专业性较强的问题。 (沈晖 陆江华)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网