江苏先锋网 > 基层党建 > 支部实务

以治“校”理念抓实基层支部“两学一做”
2017年09月04日 09:52  来源:泗阳县委组织部

  泗阳县扭住基层支部这个重点,着力将党支部打造成教育管理党员的“学校”,不断推动学习教育融入日常、严在经常。      

  对标促做严“校风”。围绕“六个基本”、“四讲四有”制定合格支部、合格党员“双20条”,以此聚焦基本义务、基本规矩和基本行为,逐步形成合规中矩的严明“校风”。以“找短板补短板强短板”“双争双做”“两承诺一公示”“我为合格做代言”等活动为载体,深入推动支部“对标促改”,建立党委(党组)、支部书记、党员逐级约谈机制,让各基层支部和党员“度己以绳”,真正做到全面合格、全面过硬。 

  制度规范正“学风”。将“两学一做”纳入“三会一课”,固化“周学月议”常态学习、党员领导干部讲党课等制度,通过制度的约束规范,切实营造出深学实做的浓厚“学风”。统一印发《党支部组织生活规范化建设导则》,细化“党员统一活动日”具体要求,推行党员记实管理,流动党员“双向共管”,实行《党员证》月登记年审核制度,促进党员按月缴纳党费,按时参加组织生活,寓学习教育于常态。 

  示范带动强“教风”。着力打造一支“政治强、党务熟、作风正”支部“领头雁”,以支委成员学在前、做在先的示范带动,不断锤炼矢志争优的务实“教风”。组织“两学一做”支书论坛,创新实行支书领头调结构、带头送岗位、牵头抓生态,深入实施“富民书记”培养工程,出台村干部负面言行清单等,以支委班子带头讲政治、严纪律、勇担当,为支部党员作出示范表率。(黄河) 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网