江苏先锋网 > 基层党建 > 流动驿站

“流动村支书”治村有高招
2018年12月17日 09:45  来源:泰州日报市区新闻处
    2016年前,兴化市荻垛镇董唐村还是一个镇综合考核排名的“尾巴村”,可在2017年度却斩获综合先进一等奖;长时间靠镇干部兼任村支书的富家村,在新任支书入职一个月便打开了工作新局面,村里老旧房、危房复垦“增减挂钩”工作在全镇示范。这两个问题村、后进村的改变,源自镇党委下派的村支书郝春。
    12月5日,记者在富家村见到了郝春。他和村一班人正在丰收圩规划吸淤填平一段废弃生产河的事。废弃生产河面积大约60亩,将采取吸取邻近生产河的淤土填积,既助河道清淤,又解决了废河造田问题 。该项目已获国土部门批准。郝春告诉记者,用于吸泥清淤的河道是上级水利项目,基本不用村里花钱,而吸淤填平的60亩新增地,列入土地整理指标。于镇里可获得用地计划,于村可获得额外的奖补。更主要的是60亩新增地经过休养生息可变成良田,成为村集体一劳永逸的财源,按照当下800元一亩的年使用租金,一年就是4.8万元。
    2018年4月14日,郝春从董唐村支书调任富家村支书。富家村是一个16个村民组、2820人的合并大村,村集体却没有资源,村务运转全靠上面有限的“转移支付”。近年来,村主要干部频繁“撂挑子”,不得已,镇党委只好派一名镇机关干部兼任村支书。虽然将村里工作撑起来,但工作仍处于后位,村发展没有后劲。
    “郝春的出现,令我们眼晴一亮。”荻垛镇党委书记陈永斌说,郝春有能力、有方法,能在短时间里将全镇尾巴村的董唐村发展成为综合先进,也能做好富家村的工作。于是,便将郝春调至富家村任支书。因而郝春也被大伙儿戏谑为“流动村支书”。
    “经济是村庄发展乃至开展村务工作最重要的抓手,一个村和一个家庭一样,没有钱就是死水一潭,甚至会引发不和谐的矛盾和问题。”郝春说。来到富家村,郝春的第一个着子就是抓“增减挂钩”,开辟财源。
    富家村的东部、北部、西部片区,老人房、空关房、猪圈、露天粪坑集聚,既影响村庄环境又不利于住户条件的改善。一排查共36户,可整治、复垦20多亩土地。要复垦,必须给住户好的居所。郝春在与村一班人达成共识后,召开党员、村民代表大会获得支持,在全村的支持下做通居住户及涉地户的工作。根据村民代表大会的意见,对无房的困难户村统一帮助安置,对已有新住房的空关房按确定的价格由村补偿,对猪圈、粪坑及违建不予补偿。70多岁的村民刘顺汗是特殊户。该户三间平房,儿子年幼病故,老伴常年患病。村里为该户在村里购置了同样的房,并将修一新,配备了卫浴设施。刘顺汗入住后感激得向村干部连连鞠躬。拆迁、安置、整地,镇规定时间内全部完成。5月底,镇里在村里召开了整治村庄环境、复垦老旧房及猪圈粪坑的“增减挂钩”工作现场推进会,推广了富家村的做法。陈永斌十分赞赏地说:“想不到,富家村的工作短时间就开创了新局面,村庄环境整治、老旧房复垦的占补平衡、双禁等中心工作都走在了全镇前列。”
    今年39岁的郝春,2000年入职镇水产站工作。2015年,郝春抽调到镇组织科工作。在组织科工作,他深入村庄调查研究,学习和总结先进工作经验,破解村务工作难题。2016年年初,组织委员为董唐村选配支书不断犯难,最终把希望落到了郝春身上。郝春服从组织决定,来到董唐村走马上任。董唐村由董家、唐家、小王庄三个小庄舍合并而成,仅有8个村民组、1368人口。村班子一盘散沙,村务工作不能正常正展。由于没有财源,村庄基础设施差,村民诉求不能解决,从而失去了群众的向心力。郝春团结村一班子,争取到了上级部门的持钩帮扶。在上级部门的帮助下,获得了20万元的资金,通过奖补10万元,共30万元,建设了村便民服务中心。随后,又通过上争项目建设了董家至唐家的通组大桥,拉直拉近了两村距离,改变了过去两村相通从圩路结的通村公路上绕的尴尬状况。与此同时,村里又通过上争,建成董家自然村东部至通乡公路的800长的连接线,打通了对外出行的大通道。“现在,我们来中心村董家的便民中心卫生室看病,孩子到镇上学候车,只要走过一座桥来到董家就行,真是太方便了。”家住唐家自然村的村民朱扣英说。
     基础设施的建设、村民诉求的逐渐解决,大大凝聚了民心。由于村与通乡公路的“连接线”建设,大大改善了两侧的农田耕种环境。郝春借机开展土地流转工作,先后流转了800亩农田,向新经济组织集中。此项,村集体每年获得了4万元的资源管理费。2016年度,镇综合考核,董唐村进入前5名,2017年度跃入第一名。
    “其实,也没啥好说的,就是因村制宜找财路,然后多为群众办些实事,村里工作就会上去。”谈及工作窍诀,郝春显得很谦逊。(顾日升)
  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网