江苏先锋网 > 基层党建 > 流动驿站

为首都服务 为响水代言
2018年11月19日 09:41  来源:响水县委组织部

  响水县驻京流动党总支成立于2008年,现有党员49人,是该县成立最早的在外流动党组织。党总支一直以“身在京城、服务北京、奉献社会”为己任,在北京奥运、全国两会等重大活动期间,多次组织党员参加志愿服务活动,向首都展示汇报了响水党员的先进形象。支部党员虽然身在北京,但时刻心系家乡,不忘反哺家乡,先后帮助两千多名家乡群众在北京就业,为父老乡亲增收致富提供力所能及的帮助。 

  服务北京、融入首都,做新时代的“红墙守护人”。党总支积极利用首都丰富的红色资源组织党员开展党性教育。西城区是党和国家首脑机关的办公所在地,流动党总支的办公场所更是靠近“红墙”,党总支先后多次组织党员到西城区“ 红墙意识”党性教育基地参观学习,深入践行“红墙精神”,用“红墙意识”固本强基,建强战斗堡垒,为北京、为党中央站好岗放好哨。2014年,党总支副书记许益举捡到一个包括现金及信用卡在内共计11万元人民币的钱包,面对“天降巨款”许益举第一时间想到的不是据为己有,而是心急如焚的失主,他立即将钱包主动交到派出所,看到失主因为钱包失而复得喜极而泣他露出了满足的笑容,许益举同志被评为北京市东城区优秀党员。在第二故乡北京,支部党员传承苏北革命老区光荣传统,恪守“好党员做好事”的人生信条,展现共产党员的良好形象,积极融入首都生活。在全国“两会”召开期间,他们积极参与“两会”安保巡逻志愿服务工作,通过实际行动为首都北京贡献力量,为家乡增光添彩。 

  扎实工作、带好队伍,做新时代的“北漂奋斗人”。党总支始终把思想政治建设摆在首位,坚持用新思想武装头脑,用党章规范流动党员言行,经常与北京当地党组织在党日活动、志愿服务、社会治理等方面开展互动,管理好队伍,服务好群众。党总支充分利用自身经营主食厨房的优势,将便民主食厨房建到社区里,为社区群众送上品种多样、经济实惠的各类面食,目前在北京各大社区已建成了20多家便民主食厨房,极大地方便了社区群众。党总支还积极号召党员定期上门为社区行动不便的老人、残疾人送上精致的面食,让他们感受到响水人民的热情,得到社区群众的普遍赞扬。党总支经常性的在社区组织开展“亲子厨房”公益活动,邀请小朋友体验精彩有趣的亲子游戏,青年党员手把手教小朋友们捏制小黄鸭、机器猫等多种动物形状的面点,小朋友们欢呼雀跃,不但丰富了孩子们的课外生活,还让他们体验劳动的快乐。“亲子厨房”活动受到了社区居民的一致点赞,不但增强了党总支与社区居民之间的沟通,更为孩子与家长、邻里间搭建起相互交流学习的平台。 

  当好标杆、服务家乡,做新时代的“响水代言人”。党总支充分发挥桥梁纽带作用,向北京各界人士介绍响水的城市形象、优势资源、招商引资政策等情况,积极宣传响水、推介响水。同时,党总支还创新开展 “争当三大员、致富咱家乡”、“我为家乡经济发展献一策”等活动,为家乡领导到京招商引资出谋划策,引荐相关单位、企业负责人,使对接项目更方便,还第一时间把县委的决策部署传达给每位在京的响水人,引导他们关心、支持家乡发展,为家乡发展献计出力。党总支聘请在京响水籍律师殷严泉作为法律顾问,为驻京党员及在京乡友提供免费的法律咨询及法律援助。2017年,几名在京从事装修的乡友被老板恶意拖欠工资,通过介绍找到驻京党总支,党总支立即安排律师为他们提供法律援助,帮助他们拿到了血汗钱,得以安心回家。近年来,党总支先后共筹集资金110多万元,为双港镇环南村新建一条长700米、宽2.2米水泥路面街道,兴建4000平方米门面房;为家乡提供致富信息120多条,提出壮大劳务产业、发展设施蔬菜等“良策”230多条,党员回乡领办创办项目40多个。(程志立) 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网