江苏先锋网 > 基层党建 > 流动驿站

为“流动党员”建立网络新家园
2018年01月18日 10:12  来源:建湖县委组织部

  “流动党员”源于时代发展的历史变迁。改革开放近40年来,社会经济的不断增长,城市的大发展,吸引了大量的人口涌入中心城市,这其中就包括体量庞大的“流动党员队伍”。

  在外的“流动党员”尽管在身份上没有脱离党组织,但正因为“流动”了起来,变成找不准自己位置,找不到组织,成了一个“漂泊”的人,失去了归属感,时间的流逝使这些群体与组织渐行渐远,甚至淡忘,最终演变成自行脱党。这是一个很大的问题,是实实在在存在的,需要解决的。

  当下是信息化、网络化新时代,给“流动党员”组织建设提供了一个好的技术基础,可以运用“互联网+”模式,开创“流动党员”管理新模式。将支部建立在“网”上,通过网络将“流动党员”充分组织起来,形成互联网上的新党建组织结构,按一定的标准进行归拢和划分,给“流动党员”开辟一个新家园。

  关于党组织生活,要充分运用微博、微信等新媒体,推进“流动党员”“三会一课”、民主生活会等党组织生活正常开展,抓好“学习型”党组织建设,“线上”学习党的基本理论、基本知识和习近平同志治国理政新理念新思想新战略。利用“大数据”技术切实提升在外“流动党员”组织建设水平,从根本上消除“流动党员”这一管理空白区。(徐荣华)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网