江苏先锋网 > 支部生活 > 流动驿站

“三扶一促”关爱帮扶流入党员
2017年07月06日 16:18  来源:如东县委组织部

  今年来,如东县严格落实流动党员精细化管理要求,对流入党员实施“扶心、扶技、扶困、促优”的“三扶一促”举措,党组织磁吸效应显著增强,流入党员作用有效发挥。

  政治上“扶心”。强化归属感,全县结合党员组织关系排查,联合公安、劳动、工商等部门,加强对暂住人口、企业招工和工商登记注册中政治面貌的登记排查,并通过组织主动找、党员相互找等举措拓宽排查途径,全县7名“隐性”党员自觉亮出身份,重新参加组织生活。强化责任感,全县依托工业园区、集贸市场和大型商圈,在小洋口化工园区、掘港天一市场等建立18个流动党员服务中心(站),为流入党员提供组织关系接转、热线求助等服务,及时将流入党员合理编入党支部,将他们与在编党员同管理、同要求,严格要求参加党的组织生活,自觉履行党员义务。强化参与感。充分尊重流入党员话语权,明确要求一定比例的流入党员列席党委会、党群议事会等,方便他们反映流动人员诉求,参与区域内重大事项决策。

  就业上“扶技”。针对待业流入党员,区分其特点和需求,先后联合如东中专、人社、妇联等部门,分层分类举办育儿嫂、厨师等职业技能培训,并联合人才市场举办流动党员专场招聘,提供就业岗位230个,现场签约率达到92%。针对在职流入党员,充分运用党建云平台、远程教育平台等信息化教育手段,结合“远

  教固定学习日”组织观看精准技术培训。同时,全县先后联合总工会、农技推广中心、人社等部门举办职工技能比武,流入党员积极参与,通过以赛促培,提升业务能力。针对创业流入党员,实施流入党员“创业帮带”工程,联合行政服务中心为他们提供创业项目信息、创业指导、政策咨询、行政审批等“一站式”服务,争取资金扶持400多万元,提供就业岗位200多个,有效激发流入党员在第二故乡创业的热情。

  生活上“扶困”。一方面,开展常态化结对。对全县80多名流入党员,明确一名支部委员与其结成“一帮一”的帮扶对子,建立健全定期谈心谈话、走访帮扶等制度,及时了解思想状况,帮助了解政策、熟悉情况、顺利融入。另一方面,组织精准化帮扶。会同农办对低收入流入党员摸底排查、建档立卡,详细掌握他们的居住环境、生活质量、健康状况、思想动态以及致困原因等情况,结合“走帮服”等,先后为5名低收入流入党员提供帮服,积极解决提出的住房改善、道路通畅等问题。将贫困流入党员纳入关爱关爱范围,每年元旦、春节和“七一”期间走访慰问,让外来困难党员暖心暖情。

  工作上“促优”。促带头示范,积极开展党员亮牌上岗、党员积分考核以及党员先锋岗等评比活动,引导流入党员亮身份、树形象、做表率,全县先后有2名流入党员评为全县优秀党员。促带领致富,出台流入党员“服务第二故乡”的奖励政策和细则,将流入党员纳入全县人才奖励政策同步统筹。全县先后5名流入党员创领办企业,项目投入1000万元,为周边近千名群众提供

  就业岗位。促带动提升,积极开展流动人员“培优工程”,对外来务工经商人员中政治思想好、致富能力强、文化素质高的先进分子,注重培养考察,先后已发展6名外来务工人员入党,党组织吸引力有效提升。(蔡晓美 杨浩)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网