江苏先锋网 > 基层党建 > 党日推介

学、定、评 着力提升主题党日活动实效
2019年06月13日 17:01  来源:泰州市姜堰区委组织部

  

  支部主题党日活动是落实“三会一课”制度、加强党员教育管理、促进党员发挥先锋模范作用的有效载体,是党的组织生活方式的重要创新。今年以来,姜堰区紧扣“学习有感知、体验有感悟、成效有感觉”目标,采取“三学、三定、三评”机制,着力提升主题党日活动实效。

  突出要求,以“三学”确保活动有主线。学文件。主题党日活动是党内组织生活的重要组成部分,在具体实施上有着明确的规定和要求。姜堰区通过党务干部培训班、村干部培训周等活动契机,组织党支部书记、党务工作者学习相关文件,准确把握内在要求,确保主题党日活动始终姓“党”,充满党性,有效防止活动跑偏,变成“纯活动”;学案例。征集以往主题党日活动特色案例,借鉴区外优秀做法,选取农村、社区、企业、机关等不同领域10篇典型案例汇编成册,案例涵盖活动主题、活动背景、参加对象、活动步骤、活动场景等多个方面,印发至区内各基层党支部供学习参考;学现场。召开主题党日活动推进会暨观摩活动,结合典型案例,选取特色支部,组织全区各基层党委分管负责人和党办主任到主题党日活动现场进行观摩学习,现场体验和感受主题党日活动氛围,借鉴特色做法,合理加以运用。

  突出责任,以“三定”确保活动有落实。定分工。活动开展好不好,关键靠指导。建立两级分工机制,党委层面建立由党委主要负责人负总责,其他党委委员分工联系对应支部工作机制,具体负责主题党日活动主题、方案、实施等全方位全过程指导。支部层面将主题党日活动的策划设计和组织实施等任务,分解给每个支部委员,分月牵头负责;定主题。坚持有统有分,统分结合。年初面向支部全体党员征求意见,初定3-4个主题。召开支委会,根据主题的可行性确定适合本支部全年活动主题,报党委分工联系人审阅,并向支部全体党员公示;定方案。姜堰区明确“3+x”要求,即把“缴纳当月党费、学习政治理论、学习党章党规”作为规定动作,给予基层自主权,由支部确定若干自选动作,确保形式灵活。党委分工联系人全程参与指导方案的设计,由支委会研究确定,并提前告知党员,避免工学矛盾。

  突出考核,以“三评”确保活动有成效。评活动。明确党委分工联系人全程列席支部主题党日活动,对开展情况进行点评,并提出具体修改意见。各基层党委定期组织互看互评,促进所属各基层党支部共同提升。支部不定期邀请群众代表全程参与活动,并对活动开展情况进行评价;评党员。活动结束,由支部书记对每名党员在活动中的表现进行点评,对不认真、不严肃、参与度不高的党员进行批评指正。将每名党员的活动情况记入《党员参加组织生活争当先锋记实积分手册》,作为年底民主评议党员的参考;评组织。区委组织部结合日常走访调研,对基层主题党日活动开展情况进行随机检查,作为对基层党委年度考核的参考。基层党委定期采取现场查看、随机访谈等形式,督查各所属基层党支部主题党日开展情况,并将结果纳入基层党支部年度党建工作考核中。 炜)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网