江苏先锋网 > 基层党建 > 党日推介

经济薄弱村把脉问诊记
2019年05月26日 23:55  来源:阜宁县委组织部

  我们村没有集体资产,没有集体资金,村集体经营性收入要从去年的3200块钱一下子增加到18万元,难度很大”,“现在村集体承包经营项目,赚了还好说,赔了怎没办?”,

  5月10日,不到8点钟,阜宁县陈集镇胡庄村党群服务中心会议室里早早就人头攒动,坐满了村组干部、离任老干部、党员和群众代表,今天大家你一言我一语,商量的就是一个议题,如何让今年全村集体经营性收入达到、超过18万元。陈集镇胡庄村是全县103个经济薄弱村之一,也是我们组织部第七调研组把脉问诊陈集镇经济薄弱村乡村行的第6个村,和已经调研的5个村一样,在很多问题上都是共性的。

  “我们村土质是油泥土,不太适合蔬菜瓜果种植。”,“目前,村里除了外出务工的,绝大多数群众都是从事稻麦两季种植,群众对于发展高效农业没有积极性。”今天的谈话很热烈,村组干部实事求是说了提高经营性收入的难处,这当中的原因有思想意识上滞后,也有现实技术上的瓶颈;不少老党员、群众代表也因地制宜各抒己见提出了一些质疑发表了自己的看法,但随着座谈的深入,也分析出了影响村集体经营性增收的问题和村里潜在的优势。

  “村里干部闯劲不足,在一定程度上有守摊子思想”,老党员田学中说,“以前县里对村集体经营性收入没有做硬性达标的要求,村里对集体经营性收入增收在思想上没有重视”,离任村干部王加法说,“我们村以前一直是全镇的强村,在很多地方都名列前茅,为什么在村集体增收这一块不能突破,我们群众相信村干部,也会配合村干部,别的村建立了稻麦合作社流转土地、经营农资,我们也研究研究能不能行,只要村组干部带头,我们绝对支持”村民李春来说。

  两个小时的座谈有你来我往的争论,有心有灵犀的默契,大家伙在我们的组织下说出了心里话,一起为村自发展建言献策,有时虽争得面红耳赤,大家伙说心里倍感畅快,不仅有了都是村里当家人的自觉,党员干部们对自己身上的责任感和使命感认识也更强了,一人所系,百户千家的福祉,责任重大。经过集体座谈和个别访谈,我们了解胡庄村的现状,结合村里从事收割机生意群众较多的情况,我们现场为其联系了该镇有着同样优势并且已经签订收割业务合约的旗杆村,牵线两家合作外出太仓拓展收割业务;根据该村土地流转不多,流转空间较大的优势,我们牵头该村聘请羊寨镇于集村稻虾混养大户晏洪波为技术指导,帮助该村发展稻虾混养。我们的到来给村里带来了新信息,为村自发展打开了新窗户,受到了群众的欢迎,大家伙说这样的座谈挖出了穷根,提振了心气,鼓舞了人心,把脉问诊,抓出了对症的药方。(袁叔衡)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网