江苏先锋网 > 基层党建 > 党日推介

打造“红色骑兵”,传递党建“温度”
2019年02月01日 10:20  来源:扬州市邗江区委组织部
  点外卖由于方便快捷,已成为一种新的生活方式,外卖骑手更是成为城市中一道“特殊”的风景线。一方面,群众生活不再东奔西跑;另一方面,骑手骑手服务不规范、违反交通规则等报道也屡见不鲜,形成了影响城市治理和行业发展的乱像。扬州著名的“望月路美食一条街”就位于邗江区邗上街道五里社区内,当中集聚各类餐饮商户近千家、外卖骑手上百名。为了更好地规范引导这一群体,提升行业的文明程度和职业素质,邗江区积极探索新形势下党建工作的新路径,通过成立美团外卖“先锋骑手”服务站,以党建引领、党员示范、骨干带头,不断加强党员职工的教育管理和服务,提升行业服务质量。
  1月2日下午,美琪小区“美团外卖”望月路站点内格外热闹,几十名骑手党员和骨干携手社区干部欢聚一堂,共同参加五里社区“先锋骑手”服务站成立仪式。骑手党员们在社区党建指导员的带领下,重温入党誓词、学习党规党纪、集中收看《榜样》纪录片、交流心得体会……“我们外卖小哥走千家门进万家户,所有骑手的工作服、电动车、外卖箱上都已张贴‘先锋骑手’标识,大家还在留言板上写出了我们的服务宣言和个人心声,我们亮出的是责任,赢得的是信任,接受的是监督。”一名骑手党员郑重介绍道。 

  活动现场可以看见,社区党委在服务站内重点打造了“先锋骑手”宣传阵地和学习园地。服务站的背景墙是“红色庭院”,旗手休息的区域则是“红色驿站”,在新成立的服务站里,处处可见红色印记。社区党委还为每位“先锋骑手”赠送了一个“先锋骑手暖心箱”,里面放着特别定制的红色学习笔记本、围巾、手套、雨衣等,在这个冬日,将党组织的温暖传递给每位骑手。 

  “以前这些骑手们车辆到处乱停,小区内横冲直撞,很不自觉。自从社区党组织找到他们以后,他们守规矩多了,车子摆放整齐,小区里速度也降下来了,送货上门的服务态度明显不一样了,我们居民也更喜欢叫外卖了……”现场参会的一位社区居民高兴地说。 

  社区党委书记周福健表示,下一步,社区党委将结合新出台的《中国共产党支部工作条例》,以服务站为依托,进一步加强骑手党员队伍的规范化、标准化管理服务水平,加大把骨干队员培养成积极分子和党员的力度,今后条件成熟的,还要建立党组织。通过打造“党员红骑团”,开展“红色商家联盟”等系列活动,引领“先锋骑手”在文明出行、城市安全、服务意识等方面不断提升自我、塑造良好形象,切实以基层党建工作的“实招”来助推社会治理的创新发展。(邗江区委组织部) 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网