江苏先锋网 > 基层党建 > 党日推介

听爷爷讲那过去的事情
2018年12月24日 11:36  来源:涟水县委组织部

  活动时间:2018年12月26日 

  活动地点:涟水县高沟镇许庄村党群服务中心党员活动室 

  活动主题:听爷爷讲那过去的事情 

  活动背景:为纪念改革开放40周年,深化“寻找老支书精神”活动,高沟镇党委邀请了7名“老支书”与青年党员与面对面,聆听老人讲述自改革开放以来发生的点点滴滴,以激励青年党员传承好“老支书精神”,不忘初心、继续前行。 

  活动场景: 

  “改革开放谱华章,千年古镇大变样。百姓日子暖堂堂,党的恩情永不忘。老支书郑志帮,在位办了木材厂。老支书程维华,领着我们奔小康……都是党的好儿郎。老支书来上场,谈谈说说诉衷肠。”在一段“三句半”《夸夸高沟的老支书》中,活动拉开了序幕。 

  “这张奖状我保存了37年!”老书记徐贯明小心翼翼地打开塑料袋,擦了擦手心的汗,翻开层层包裹的宣纸,取出一面泛黄斑驳的奖状,“勤劳致富先进集体”几个苍劲有力的大字赫然呈现,“想当年我们村里一班人乘着改革的东风没日没夜干,种蚕桑搞养殖做‘三产’,一年算下来集体收入6万多……是高沟镇改革开放后的第一个‘勤劳致富先进集体’。”老人自豪之情溢满脸庞。 

  话音刚落,一串清脆的算珠声响起。“做了22年村书记,记工分、村办厂的账印象最深。社员起早摸黑苦工分还是吃不饱。79年底,我顶着压力带领社员办起了木材厂……仅过了2年,村里就有十几家配上了永久自行车、上海表、熊猫缝纫机‘三大件’,哪个不羡慕我们村!”老支书郑志帮又深情地抚摸了下“老伙计”,“22年的账,笔笔清、笔笔明,对得起民心,对得起党性!” 

  “老郑的话不假!当年,我和他是对手不是对头,总是暗地里较劲。”老支书张玉德接过话茬,讲起了过去的往事。 

  ………… 

  “听了老支书们的故事,勾起童年的记忆。我要把老支书精神作为信念支柱,以更加认真的态度投入到工作中,展现新时代的高沟铁军风采。”镇女干部王燕激动地说。 

  “在这些老支书身上,让我切身感受到历史的厚重。虽然他们都已步入耄耋之年,但那种忠诚、为民、奉献、敬业的品质,树起了一座座精神丰碑!”高沟镇党委副书记李永如是说。 

  “15岁当村干部,76年做支书。改革开放后,领着党员群众干了20多年,让十年九荒的‘烂高南’变成远近闻名的‘金高南’,全县第一个村办轮窑厂、全镇第一座村自来水塔、第一条村水泥路都出自我们村……12年前离任的,我也没闲着,给村里做些力所能及的事。岗位可以退,党员本色永远不能褪。”已81岁高龄的老支书张玉德声如洪钟。 

  “改革开放四十周年,高沟发生翻天覆地的变化,老支书功不可没。老支书精神穿越芳华,永不过时。我们要接过老支书的接力棒,践行本色精神,为建设新高沟集聚起正能量。”镇党委书记姜井旭的话愈发铿锵有力。 

  为纪念改革开放40周年,高沟镇党委挖掘、整理了历任老支书在改革开放中的奋斗历程和历史功绩,通过讲“传家宝”故事、拍摄纪录片、淮海琴书说唱、编写地方小戏等形式向全镇党员群众展示,充分展现了高沟老支书的良好精神面貌,引导和激励全镇广大党员群众为实现高沟高质量发展贡献力量。(胡成杰) 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网