江苏先锋网 > 基层党建 > 党日推介

文化飘香 呵护成长
2018年12月03日 10:18  来源:泰州市高港区委组织部

  活动单位:泰州市高港区刁铺街道圩岸社区党总支 

  活动时间:2018年11月15日 

  活动主题:文化飘香  呵护成长 

  活动背景:近年来,高港区刁铺街道圩岸社区党总支坚持以“党建”为引领,以“为民”为目标,以“联建”为载体,倾情为社区居民创造美好生活,建设幸福家园。充分挖掘地方资源,培育本地特色文化,放大乡贤效应,依托熙春学堂,邀请原环溪小学校长、社区老党员章庆生牵头,联合区老年书画协会、高港实验小学开展“文化飘香  呵护成长”主题党日活动,丰富社区文化内涵。 

  参加对象:高港区刁铺街道圩岸社区党总支党员、区老年书画协会会员、高港实验小学学生 

  活动步骤: 

  (一)翰墨文化,呵护成长——开展一次书法公益课堂 

  社区爱好书法的党员代表,联合区老年书画协会书法家,在社区开展公益性“书画培训”。通过书画培训,熟悉文房四宝以及毛笔书法相关知识,让小朋友脑、眼、手全身心投入。一方面,小朋友通过专心致志学习,培养其认真、细致的学习品质和干净、整洁的良好习惯;另一方面,通过书法学习,培养小朋友的审美能力,提升其综合文化艺术素养,形成书法特长和爱好,感受中国古代文化底蕴。 

  (二)方寸文化,小中见大——组织一次专题集藏展 

  老党员章庆生联合集报协会,带领实验小学学生参观专题集藏展,了解传统桥文化。集藏展主要包括:书画、集报、集邮、火花、票证(各类粮票、农业税票、景点门票、团日活动等)展览。通过历史实物、珍贵藏品、精美图片、详细数据,真切见证社会风云,鲜活保存时代精神。通过章庆生校长绘声绘色的讲解,让孩子们了解国家的发展、家乡的巨变,更好地回望历史,展望未来。 

  (三)工匠文化,传承经典——开展一次根雕艺术赏鉴 

  联合袁永亮工匠,带领小朋友参观工匠之家。通过根雕艺术参观,学习“始于精,止于善”的工匠精神,让更多青少年认识、了解、热爱并参与根雕制作,促进非遗文化的传承与发展。 

  活动成效: 

  将主题党日与圩岸文化传承相结合,实现文化进社区、童眼看家园、童心悟党建,通过培育文化自信,传承红色基因,坚定理想信念。社区党员也在此次党日活动中加深了对传统文化的认识,对文化精华的传承,铸就社区文明新风尚。(杨茗、张超) 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网