江苏先锋网 > 基层党建 > 党日推介

把健康送到百姓家门口
2018年12月03日 10:18  来源:泰州市高港区委组织部

  活动单位:泰州市高港区卫计委机关党支部 

  活动时间:2018年9月13日 

  活动主题:“把健康带回家”主题党日活动 

  活动背景:高港区卫计委机关党支部,现有党员26名。近年来,机关党支部秉承“党建+业务”理念,充分发挥党员示范带头作用,实现党建工作与业务工作相辅相成、有机融合。今年以来,多次协调组织泰州市第三人民医院党员医生及志愿者,前往全区各镇街,开展“把健康带回家”主题党日活动,普及健康和医学知识,方便群众看病就医,满足群众健康保健需求。 

  参加对象:高港区卫生计生系统党员医生、志愿者、全区各镇街卫生院党员医生 

  活动步骤: 

  按照面向社会、贴近群众、突出重点的原则,机关党支部将26名党员干部分成5个活动小组,每个小组挂钩一个镇街,在全区范围开展“把健康带回家”主题党日活动。 

  立体式宣传。为扩大活动影响力,活动开展前通过“高港卫计先锋”微信公众号,泰州市第三人民医院、镇街卫生院LED电子屏以及社区公告栏等途径,广泛发布活动信息,提升群众知晓度和参与率。同时,各党员活动小组充分结合挂钩镇街实际,创新宣传方式,进行一次全方位宣传。永安洲镇党员小组组织开展健康专题讲座,通过群众问、医生答的方式,提高政策宣传的精准性。 

  多样化义诊。连续5天组织10余名专家赴现场参加义诊活动,涵盖心血管内科、呼吸内科、肿瘤科、骨科、普外科、妇产科、儿科、眼科、五官科等专业,满足群众多样化问诊需求。对部分老年人、慢性病患者、困难家庭等,现场建立电子健康档案,对居民进行健康评估,帮助制定个性化健康计划。 

  均等化服务。注重把流动人口、孤寡老人等弱势人群放在重要位置,关怀关注孤寡老人和流动人口,为他们提供均等化服务。大泗镇党员小组带领党员医生服务团队,前往镇养老院,为孤寡老人、残疾人员免费做身体检查和用药指导,与养老院工作人员开展合理膳食培训,确保老人饮食健康。胡庄镇党员小组在镇流动人口聚集地开展义诊活动,为群众测血压、测血糖,讲解常见疾病的治疗、用药、饮食等健康常识,并发放健康宣教资料。 

  活动成效:“把健康带回家”主题党日活动,用实实在在的健康服务,为港城百姓送去有温度、有质感的实惠,助力“健康家庭、健康社区、健康高港”发展,受到群众好评。活动期间,累计义诊服务群众800多人次。 

  活动场景: 

  义诊现场人头攒动、气氛热烈。一大早,已经有不少慕名而来的群众早早守候,专家们稍作准备后迅速展开义诊活动,现场认真诊治,解疑答惑,提出疾病的治疗建议,普及常见病、多发病的防治知识并倡导健康的生活方式。200余名群众感受到了专家热情的服务、悉心的指导。 

  党员志愿者深入病房,对部分住院病人进行业务查房,指导用药,制定详细的治疗方案。心血管内科史爱梅主任耐心为群众提供义诊服务,逐一为患者制定详细的诊疗方案及健康指导。 

  一位老伯问诊完自己的血压问题,特地回家把老伴带来为其诊治,连声赞叹:“这样的形式很好,就在自己家门口,专家就在身边,有什么问题都可以咨询。”(庄坤江、张超) 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网