江苏先锋网 > 基层党建 > 党日推介

感悟红旗渠精神 激发新时代力量
2018年12月03日 10:17  来源:泰州市高港区委组织部

  活动单位:泰州市高港区政协机关党支部 

  活动时间:2018年11月6日 

  活动主题:感悟红旗渠精神 激发新时代力量 

  活动背景:人民政协事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分。新时代面临新挑战,新时代需要新力量。作为政协人,特别是政协党员干部,如何不忘初心、牢记使命,开拓创新、砥砺前行,需要一种精神的指引。习总书记指出,“红旗渠精神是我们党的性质和宗旨的集中体现,历久弥新,永远不会过时。”当年的林县人民用十年修渠的实际行动向我们展示了红旗渠精神的伟大,指引党员干部立足岗位、敢想敢干,齐心协力、无惧无畏,坚持不懈为党的事业而奋斗。高港区政协机关党支部通过开展“感悟红旗渠精神 激发新时代力量”主题党日活动,激发政协党员干部干事创业激情。 

  参加对象:区政协机关党支部全体党员,部分党员政协委员 

  活动步骤: 

  (一)参观红旗渠纪念馆 

  通过参观红旗渠纪念馆内的实景模型、修渠旧物、影像资料、文字照片等,党员干部们直观了解了林县人民十年磨一剑、引水建山渠的场景,深刻感受先辈们构思未来的智慧和胆识,实现梦想的勇气和担当,脚踏实地的干劲和力量。 

  (二)重温入党誓词 

  在红旗渠纪念馆外,党员们站在党旗之下,高声朗读入党誓词,在庄严的誓词声中,党员们再次追忆到令人激动的入党时刻,提醒自己要时刻不忘曾经许下的誓言。 

  (三)观看纪录片,上专题党课 

  参加活动党员在现场观看纪录片《红旗渠》,邀请红旗渠干部学院副院长曹彦鹏作《红旗渠修建及其历史启示》专题党课。通过学习教育,党员们深刻感悟到了红旗渠精神内涵,红旗渠精神是林县人民修建红旗渠立足本地、依靠自身的自力更生精神,战天斗地、百折不挠的艰苦创业精神,顾全大局、齐心协力的团结协作精神,不计得失、不怕牺牲的无私奉献精神。 

  (四)现场体验 

  全体党员神情严肃地踏上“红飘带”、走过“创业路”、观看“水长城”、来到“青年洞”,对当年林县人民“十年九旱,水贵如油”的恶劣生存环境感同身受;被当年修渠的林县人“立下愚公移山志,不修成渠不还乡”的昂扬斗志,“修渠自带被褥、自带粮,没有炸药自己造,没有石灰自己烧”的自力更生、艰苦创业精神,“崖当房,石当床”的吃苦劲头深深感染。对今后如何真正学懂弄通做实党的十九大精神,如何不忘初心、牢记使命、继续前进,踌躇满志,进一步增强做一名合格党员的决心和信心。 

  活动成效:通过开展“感悟红旗渠精神 激发新时代力量”主题党日活动,进一步激发广大政协党员新时代的信仰力量、奋斗力量、实干力量。在今后的学习工作中,广大党员将率先垂范,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,时刻做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,以更加坚定的信念、更加饱满的热情、更加昂扬的斗志、更加踏实的作风,投入到新时代人民政协事业中,努力为开创新时代政协工作新局面作出党员应有的贡献。(张超) 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网