江苏先锋网 > 基层党建 > 党日推介

倡导“政治生日”不忘初心 坚定信念激发活力
2018年10月24日 12:35  来源:启东市文明办

  “今天是你的政治生日,在这重要的日子里,向你致以亲切的问候,希望你不忘初心,牢记使命,永远奋斗……”这是一份以党员入党日子的政治生日贺卡上的贺词。近日,启东市汇龙镇亚光村党总支召开党员大会,向5名党员送上党组织的祝福,随后50余名党员,高举右手,重温入党誓词。

  这份特殊的礼物让党员们喜出望外。有着30年党龄的老党员庞汉昌爱不释手地翻看着卡片:封面上的党徽特别醒目,卡片里面印着“入党誓词”和生日寄语,庞汉昌深有感触地说:“别看这小小一张‘政治生日贺卡’,它时刻提醒自己是一名共产党员,党组织没有忘记我。”这份‘生日礼物’太特别、太珍贵了。”

  该村党员的当年入党的日子,亚光村党总支定为党员的“政治生日”。他们在每位党员“生日”当月,为其送上一张精心印制的党员政治生日贺卡。庞汉昌告诉笔者,自己曾经是一名军人,1988年在部队里光荣加入中国共产党,“今天重温入党誓词和30年前入党时,自己在党旗下庄严宣誓时的心情一样……”庞汉昌激动地说,作为一名村干部,将牢记入党之初所立下的誓言,始终发挥先锋模范作用,为老百姓办实事。

  “为党员过‘政治生日’,就是要使每名党员更具有自豪感、责任感,使党员的先锋模范意识树起来,基层党组织的战斗力强起来,干事创业的合力聚起来。”亚光村党总支书记葛于波介绍,该村于9月份启动“七个一”的“双提”(提升组织力、提高基层党建质量)活动,即每名党员提出一条合理化建议,亮出并践行一句承诺,办一件为民实事,每月学习一次党建知识,认领一个责任区,结对帮扶一名困难群众,培养一名入党积极分子。这也是亚光村为每个党员准备的“政治生日套餐”。

  活动开展以来,广大党员干部以实际行动作为“生日回礼”,积极投身精准扶贫、环境整治、拆违控违、民生实事、志愿服务等村务工作中,使“政治生日”成为每个党员“心动+行动”的加油站。

  今年以来,亚光村党总支开展党员结对帮扶活动,针对缺劳动力、缺技术、因病致贫等贫困户对症下药精准帮扶,前期已经帮助了36户贫困家庭成功脱贫,现全村还剩2户贫困家庭,党员代表主动认领帮扶,研究对策,帮助贫困家庭年底前全面脱贫。

  铺天盖地的垃圾回收站点、大理石加工厂、木制品企业、水泥黄沙堆场破坏了环境、影响了生活。该村党总支积极投身村环境保护工作,按照党员责任区分工,由党员牵头,逐户入户排查,积极做好思想工作,党员带头搬离。现亚光村废品回收站点已全面整治完成。为进一步巩固环境整治成果,党员主动带头巡逻,各村民小组自觉抵制,形成高压态势。亚光村党总支还利用环境整治的契机,对221省道沿线加大整治力度,逐渐形成了全区域巡逻+整治的长效整治机制,村环境面貌得到了极大改善,村民的生活质量显著提升。(启文办)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网