江苏先锋网 > 基层党建 > 党日推介

莫让党员固定活动日“固而不实”
2018年07月16日 16:25  来源:淮安市洪泽区委组织部

  党员固定活动日是规范党内组织生活,加强党员教育管理的有效形式。然而笔者调查发现,在村级组织中,存在开展不扎实、内容不丰实、规定不落实等问题,活动效果大打折扣。 

  究其原因,主要有:重视不够,“置若罔闻”,开展不扎实。有的村书记认为活动不重要,仅安排一般村干部“充数”“取景”做记录,敷衍应付。有的党员觉悟不高,要求不严,不想参加。新意不足,“老生常谈”,内容不丰实。活动内容老套,学习多按上级计划“按部就班”,没有结合实际“量体裁衣”“按需下单”,缺少个性化设计。加之活动形式单一,不善运用新媒体新手段,在外流动党员“分身乏术”,难以参加;年老体弱党员“有心无力”,参加不了。督导不严,“流于形式”,规定不落实。虽然要求乡镇驻村干部到会指导,但驻村干部或担当不力,或碍于情面,督查指导“蜻蜓点水”“鱼打花”,加之没有严格执行奖惩,考核“宽松软”,以致规定落实不到位。 

  对此,笔者建议:加强教育,提升认识高度。遵循“三会一课”制度,严格党员管理,加强党员教育,严明政治纪律。利用红色资源开展理论与党性、世情国情等教育,组织重温入党誓词,不忘入党初心,牢记责任和使命。深入推进“两学一做”学习教育规范化、常态化、制度化,增强党员党性观念,提高政治站位。创新方式,拓宽活动广度。活动日前,广泛征求意见,了解党员所需所想所盼,每期精心制定不同活动主题,组织演讲比赛、外出学习、志愿服务等各类活动。结合农村实际,将活动移到田间地头,邀请农业专家现场为党员、群众答疑解惑。对在外流动党员和行动不便老党员,采取网格化管理,通过QQ群、微信群、网站专栏等,开展“点对点”“多对一”“线上”学习交流或组织“线下”送学上门。从严督考,加大奖惩力度。由基层党委选派专人到村督查指导,邀请群众代表列席并测评满意度。县区组织部门随机现场抽查,每期制发工作简报,从正反两个方面选树典型,推广经验、指出问题,抽查结果作为年底考核和评优评先的依据。对思想不重视、参与不积极的党员,视情批评教育、提醒谈话;对放纵自我、拒绝参加活动的党员,不论是村干部还是一般党员,一律给予纪律和组织处理。(姚瑶、郭小东) 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网