江苏先锋网 > 基层党建 > 党日推介

“改革开放四十载,社区居民话巨变”主题教育活动接地气鼓干劲
2018年06月04日 13:22  来源:南通人民广播电台

  “我来说说变化,我结婚的时候骑的是二八型自行车,还是凭票购卖的,当时可气派了。随着生活条件越来越好,买了摩托车,现在用上了电瓶车。以前想都不敢想的小汽车,我孙子、孙媳妇一人开一辆”。没等居民林师傅说完,居民徐开友迫不及待地接过去话茬“是啊,变化真的太大了。我们那个年代都是书信交流,看得到字见不到人。现在呢,视频通话,简直就是面对面交流”。这是南通市港闸区唐闸镇街道新华社区党总支521日在社区党校举办的‘‘改革开放四十载,社区居民话巨变”主题教育活动现场居民争先发言的热烈场面。 

  今年适逢改革开放四十周年,四十年来,无论是国家综合实力,国际地位,还是家庭生活各个方面都发生了深刻变化。 

  为了进一步提振社区居民的精气神,激发正能量,社区党总支邀请老中青三个年龄段的居民参加了这次主题教育活动。他们中的中老年人既是改革开放四十周年的亲历者、见证者、记录者,更是改革开放的直接受益者。因此,他们有许多藏在心里的变化要倾诉。 

  与共和国同龄的赵森泉生在新中国,长在红旗下,与祖国共命运、同成长。他深情地回忆起电视机的变化滔滔不绝。“我家从一开始的黑白电视到彩电、到后来的老式电视机,俗称大屁股电视、再到前几年的薄机身液晶电视、到现在的曲面电视、还有更高级的墙面投影仪。这虽然是改革开放以后发生变化的一个点,但也从侧面感受到了社会的大踏步前进,祖国的日益强大”。他坦言,“没有改革开放,就没有他家的变化”。 

  社区党总支书记胡敏认为:让居民自己说,说自己,唱主角,从内心深处抒发改革开放四十周年的巨变,更有现实的教育意义。也能让受众从看得见、摸得着娓娓道来的叙述中感知变化,十分地接地气,教育效果就是不一样,贴近群众,贴近实际、贴近生活。居民从中不仅切身感受到改革开放政策的英明,而且切身感受到中国共产党的伟大,激发了大家进一步“解放思想,追赶超越,撸起袖子加油干”的豪迈情怀。 

  “听了大家发自肺腑的话变化,让我很受教育,作为一名年轻的社区干部,要接过改革开放四十周年的接力棒,以当前市委开展的‘解放思想、追赶超越、推动高质量发展’活动为动力,扎实工作,埋头苦干,献智出力,努力把我们的社区发展好,把我们的家园建设好。”社区干部沈钰涵表示。(王艺 朱进清) 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网