江苏先锋网 > 基层党建 > 党日推介

“论”当下 “坛”未来
2018年05月02日 11:22  来源:连云港市海州区委组织部

  4月27日,海州举办2018“高层次人才海州行”系列活动——海州区现代农业科技发展论坛。来自扬州大学、中国农业大学等高校的10余名专家,以及农业科技企业代表近百人参加,为新时代下海州如何走出一条符合自身实际的乡村振兴道路建言献策。 

  此次是海州区按照十九大提出的“乡村振兴战略”要求,落实市委市政府关于强化科技兴农支撑工作部署和高质发展、后发先至理念,夯实农业生产能力基础、培育乡村发展新动能、支撑乡村全面振兴的重要举措。论坛围绕全区一轴三组团的农业发展布局,聚焦绿色农业、现代农业、高效设施农业,旨在加快全区农业科技创新与推广应用,建立一支高水平的人才队伍,为乡村振兴插上科技之翼,吸引和激励各类创新要素向乡村聚集,让农业真正成为有效益、有奔头的产业。 

  论坛邀请万人计划专家、南京农业大学周应恒教授围绕乡村振兴战略做专题报告,聘请专家为省级现代农业产业示范园技术顾问,并组织实地考察。此次论坛既是高层次人才海州行系列活动的拓展与延续,又是海州区积极融入农业农村现代化建设和乡村振兴战略的信号灯,必将掀起新一轮农业科技创新资源下乡的热潮,为加快海州乡村振兴提供强有力的智力支撑。 

  近年来,海州区加快乡村建设步伐,以科技创新为突破口,引导高校院所创新资源向园区集聚,逐步加强农业科技创新实力。2017年,全区实现农业总产值36.75亿元,农村居民人均可支配收入达16442.7元。建平台打造人才“强磁场”。用品牌效应吸引人才,为引进高层次人才搭建平台,举办高层次人才海州行、大院大所产学研对接论坛等活动,为农业专家和人才的举办盛会,邀请近200名高层次人才来海州创新创业。补短板组建人才“智囊团”。以举办论坛等为契机,全面准确地掌握、储备一批全国各领域高层次人才,补齐区域缺乏高端人才的短板,有效发挥重点人才专家“智囊团”作用,与南京农业大学、扬州大学、淮海工学院等高校科研院所建立了长期的交流合作机制,合作项目50余项。助脱贫用好人才“新武器”。依托涉农专家(人才)大力培育农业产业化龙头、科技企业的同时,加快推动专业大户、家庭农场、农民专业合作社等新型农业经营主体建设,带动农民创新致富。累计发展家庭农场186家,农民专业合作社420个,市级以上农业龙头企业12家,省农业科技型企业5家。让人才成为推动转型发展、助力脱贫攻坚的“新型”武器。(曹波)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网