江苏先锋网 > 基层党建 > 党日推介

党建“手拉手”,富民“心连心”
2018年04月26日 10:31  来源:徐州市贾汪区马庄村

  “我每天一大早就来排队了,怕来晚了没位置了。你不知道这香包培训班多火爆。”“老师教得很好,我都没想到自己笨手笨脚的也能做出这么漂亮的香包,以后冬天坐自家炕上就可以做香包卖啦。”几位刚制作好香包的村民们一边交流着,一边端详着自己手中的“马庄”香包笑开了花。

  然而刚刚这一幕场景不是发生在贾汪马庄,而是4月20日在陕西省太白县桃川镇举办的“太白-贾汪马庄香包培训班”,活动启动当天就有100多名村民参加了培训。

  自从去年习总书记视察徐州贾汪,捧场马庄香包之后,马庄村香包的销售非常火爆,带动解决了当地一大批人员的就业问题,起到了富民增收的良好成效。为了更好地完成苏陕协作帮扶工作任务,自2017年以来,贾汪区就与太白县开展了党建“手拉手”,活动,不仅给太白县的党员干部定制专属培训方案,还将“党建+全域旅游”“党建+休闲观光农业”等富民增收秘方传授给了太白县的基层党组织。此次,给太白县桃川镇村民带来的优质培训项目正是马庄香包的制作技巧。

  为了让大家学到“真经”,贾汪区人社局党组书记王云萍亲自邀请了徐州市知名香包制作老师李跃华,带着培训教材、香包制作原材料等,一起到太白组织培训。李老师细心教授马庄真棒香包的制作技巧,手把手教学,一对一指导,学员们积极性高,现场气氛热烈,经过一上午的学习,每位学员都做成一个“真棒”香包。

  “党建‘手拉手’效果非常好,感谢贾汪区给我们送来了这么好的技术,让老百姓又多了一项就业技能。”太白县相关负责人表示,此次香包制作培训给他们带来的不仅仅是一项实用技能,更是提供了一种新的发展思路,下一步将学习贾汪香包生产销售模式,依托本地旅游市场,打造特色旅游产品,将香包产业做大做强,帮助村民脱贫致富。(姜洁)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网