江苏先锋网 > 基层党建 > 党日推介

大棚里的“党员活动日”
2018年04月23日 17:11  来源:东海县双店镇
  “大伙看仔细了,我家这两栋彩菊长势喜人,高矮一齐,再有三、四天就可采摘上市了。按目前行情,一个大棚收入3万块钱不成问题,能定20亩粮田的收成。我认为发展高效设施农业,推动高质发展,乡村振兴,转变传统的种植模式和思维方式非常重要……” 

  420日,东海县双店镇三铺村党支部把“高质发展当先锋、后发先至作表率”专题学习日的理论课堂搬进鲜切花大棚,青年党员、花卉科技示范户李祥有一说一的实践讲述,让在场的党员格外“眼馋”,卷胳臂撸袖子准备大干一场。 

  “市委发出的‘高质发展、后发先至’动员令,吹响了新一轮奋力赶超的战斗号角,每个党员应该如何时不我待、积极应对,融入发展,有所作为、大有作为?我们借助党员固定学习日这一有效形式,变往日党员围坐会堂集中收看报告,枯燥乏味的理论灌输为今日‘真材实料’的眼见为实、真抓实干。把党课流动至党员创业示范基地和鲜切花种植户的分散点上,学做互补,事半功倍。”三铺村总支书记郝大宝介绍说。目前,村里的党员创业示范基地激情点燃了全村干群高质发展、富民兴村的“燎原之火”。在基地创建土地流转工作中,全村122名党员和村组干部个个身先士卒,心往一处想、劲往一处使,督促树木办证砍伐,清理场面和小菜园有条不紊,成功连片流转土地500多亩,现已兴建起高标准温室大棚100栋,党员创业示范基地初具规模。苦口婆心地做深做透村民的思想工作,党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用发挥得淋漓尽致,收获了同心协力、一往无前的胜利果实。 

  “鲜花种植技术要求高,市场风险大,高额投入让一些村民不敢贸然行事,前怕狼后怕虎是可以理解的。这就要求支部一班人和党员先锋户拿出切实可行的办法和措施,放样子、当标杆,干给群众看,带着群众赚,让村民吃下‘定心丸’。”党员李沈阳的“金点子”提议,赢得了大伙赞许的目光。党总支书记郝大宝当场表示:“这个建议和我想一块去了。下一步,村里将重点打造‘支部+基地+农户’、‘支部+合作社+农户’、‘支部+龙头企业+农户’、‘支部+电商+农户’产业发展模式,通过聘请农业专家传授种植管理技术,传经送宝;通过专业生产合作社‘五统一’、抱团经营;通过农业种业有限公司提供优种苗,确保放心种植;通过互联网+进行线上‘冲浪’解决销售难题,拉长增收致富链条,保证特色富民产业做大做强,稳打稳赚。” 

  “不忘初心,牢记使命,要求每个党员冲锋在前,实干在先,务实担当,迎难而上,想办法、出主意,积极探索1+1造血式扶贫路子,确保小康路上一个不少、一个不落,用我们的‘辛苦指数’换取群众‘幸福指数’。”老党员、村委主任刘春松激动地表示。 

  三铺村的固定学习日,变成了致富交流鼓劲会,大家七嘴八舌、你一言我一语,不知不觉,一下午的时间过去了,党员们通过说议、听、看,现场感受到了浓浓的高质、高效发展气息,升腾起满满的发展信心和勇气,感觉这个党日活动好比盛开的鲜花,新鲜扑鼻、芳香四溢,接地气、有意义。(孔 繁 宋彦伟) 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网