江苏先锋网 > 基层党建 > 党日推介

一场特别的捐赠仪式
2018年04月08日 13:09  来源:泗洪县委组织部

  “带领群众致富是我们的本职工作,这些钱我不能要,还是捐献给村集体,用于扶贫项目建设,让我们村的贫困户不掉队才是正事。”4月3日下午,泗洪县朱湖镇举行了一次特别的捐赠仪式,朱湖镇朱北居支部书记朱绍克将自己获得的“支书领头调结构”15万元奖金悉数捐献出来。 

  奖金的获得来之不易。2017年初,该县在全县范围内开展“支书领头调结构”竞赛活动,县财政拿出200万元,对2016年四季度以来在竞赛活动中评选出来的20名“双带”好支书、富民好项目,进行表彰奖励。县里明确规定,支部书记领办的必须是生态项目,并且有带动本地劳动力就业不低于15人、其中至少有30%为贫困户等条件。最关键的是,申报项目的村支书获得群众认可度要高,考核时入户走访群众满意度不得低于90%。 

  2016年底,朱绍克投资了53万元创办了朱北居扶贫产业园,种植蘑菇、西瓜、草莓等品种,带动36位贫困户就业。统一购苗、统一管理、统一销售……这座245亩的产业园内,去年亩均收入达到7000多元,25位贫困户当年成功脱贫。 

  几天前,该县召开农业农村暨扶贫开发工作会议,对“支书领头调结构”竞赛活动中评选出的20个富民好项目进行表彰。朱绍克因带动群众增收致富成绩显著,荣获“支书领头调结构”竞赛活动一等奖,获得奖金15万元。 

  “村里还有不少贫困户在‘原地踏步’,我们不能因为取得一点成绩就沾沾自喜,如果我把这笔钱揣在兜里,我的心里会不踏实。”朱邵克当场承诺,将15万元奖金悉数捐赠,用于帮助村里的贫困户脱贫。 

  “老朱做得很对,当官不为民做主,不如回家卖红薯。”车门乡团结村支部书记张美亚得知朱绍克的决定后拍手称赞。“我的奖金也不要了,全部捐献出去,让它发挥更大的利用价值。” 

  在朱绍克和张美亚的带头下,石集乡新汴居支部书记史苏文、临淮镇临淮居支部书记杜开广等人纷纷表示要把获得的奖金捐献出去。 

  短短两天的时间,获奖的20位支部书记中,有7人决定把奖金捐给村集体,推动农业产业结构调整,促进富民增收,捐款总额达100万元。(许哲 董亮 巩兵) 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网