江苏先锋网 > 基层党建 > 党日推介

“金财工程”架起干群“连心桥”
2018年01月08日 16:33  来源:盱眙县委组织部

  “我们这每天一个工是80元,10个工一周应该5600元,票据却写着是6300元”,“这个事情是这样的,为了能迅速通过城乡环境整治验收工作,我们中午为每一名环卫工人供应了盒饭,盒饭市场价格是每份10元,因此多出了这700元,这事情是经过村两委研究的,这是当时会议记录和村两委成员的签字......”这是盱眙县淮河镇城根村村民李玉柱关于城乡环境整治财务支出向村委会提出的质询。 

  去年以来,淮河镇全面实施村级财务“金财工程”,结合每月28日党组织统一活动日,举办村级财务述评会,由村会计对当月财务收支情况进行现场述职,通过现场展示票据、说明使用情况、接受群众质询,给百姓一个交代,还干部一个清白,推动村级财务公开透明、阳光运行。 

  为使述评活动起到监督效果,在每月召开党群议事日活动前,镇会计结算中心安排专人对当月各村发生的财务收支情况进行整理,提前3天到各村公示栏进行张榜公示,让群众及时了解本月财务收支情况,发现存疑的开支情况,便于在党群议事日当天向村委会质询。 

  该镇蛤滩村曾经因为村级财务不公开、村主职干部坐收坐支,导致了村级班子不团结、滋生腐败问题、党组织软弱涣散。自从新班子上任以后,在镇党委领导下,坚持每月党群议事,财务述评,逐步挽回了群众对村两委的信任。“现在我们无论是资源发包还是办公经费支出,都上党群议事会,由群众决、群众评,心底无私天地宽,这样我们开展工作阻力比以前减少了很多,干工作底气也更足了”,蛤滩村党总支书记周步兰说道。 

  据了解,为推动财务述评活动规范化、常态化开展,淮河镇实行述评会登记备案制度,各村在会议召开前3天向镇组织办报告备案,由镇党委指派一名科级领导干部全程参与并监督指导,确保述评活动不走过场、不流于形式。通过定期财务述评,切实保障群众的知情权、监督权,拆掉了干群的“隔心墙”,架起了干群的“连心桥”。 (刘明  徐德梁) 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网