江苏先锋网 > 基层党建 > 党日推介

党员活动室里的掌声
2017年11月27日 10:09  来源:滨海县委组织部

  “党的十九大胜利闭幕了,大家都是党员,说说有什么感想?”11月20日下午4:00,江苏滨海现代农业产业园区大套村党员活动室,支部书记刚宣布党课开始,老党员于广满精神矍铄,就抛出这么一个“高大上”的问题。

  原本嘈杂的党员活动室,顿时安静了不少,大家等待老于开讲。老于是园区的一位普普通通的农民,也是一个有着多年党龄的老党员,对党有着深厚的感情,在大套村敢为老百姓说真话已经家喻户晓。

  “这几天,一直在想三个问题,我为什么要入党?入了党,该做些什么?能给全村老少留下些什么?”老于喝了口茶,“可能有的人没想过这些问题,我认为,这三个问题的答案,归结起来就是,党员要有信仰。党员有信仰,就是心里有党组织,心里装着人民,一切向党组织看齐,为全村群众实实在在做点事情。”

  放下水杯,老于语重心长:“我曾看过这样一条新闻,说习近平总书记几万字的十九大报告里,200多次提到‘人民’这个词。习近平总书记指出,‘党的根基在人民,党的力量在人民’‘党与人民风雨同舟、生死与共,始终保持血肉联系,是党战胜一切困难和风险的根本保证’。中国共产党领导中国人民从站起来、富起来到强起来,坚持以人民为中心是贯穿其中的一条最基本的经验。这说明什么?说明我们国家上上下下一直坚持以人民为中心。”

  老于不禁提高了语调:“也就是说,心里装着人民,就解决了我们为什么入党、入党后该做什么、能给全村老少留下什么的问题。党中央一切以人民为中心,说出了我们党员的心声,什么时候都要拥护党,响应党中央号召,为全村群众出力流汗!”

  “是啊,心里没有党组织、没有人民、没有群众,那还叫什么党员呢。”活动室里议论的声音越来越响了。

  “我知道,你们有些人可能会觉得我摆老资格、唱高调。但是,同志们啊,这些问题确实需要经常过过脑袋走走心啊!就说我们身边的老党员老王吧,得了癌症,还仍然坚持做好五老志愿者工作,他为的是什么?为的就是全村群众嘛!他是我们身边的榜样,尽管大家平时做的也很好了,但我们还是要经常想想老王是怎么工作的,再对照对照自己,看看自己还有什么地方做的不够好。做不好,我们愧对党员二字;做好了,我们才对得起全村百姓,才是跟党中央保持一致,才是真正贯彻落实十九大精神啊!大家说是不是这个理儿?”

  活动室里顿时响起热烈的掌声,这掌声是全村党员对老于的肺腑之言的肯定和赞同。(潘彩东 李进华 梁建山)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网