江苏先锋网 > 基层党建 > 党日推介

土地流转走出富民路
2017年10月27日 10:26  来源:盱眙县委组织部

  “修国良,31800元;杨兆祥,21700元;夏涛,19300元;孙华平,21700……”10月11日上午9点,淮安市盱眙县铁佛镇宝元农业党支部活动室内,支部书记于杰大声宣读发放名册。原来,这是宝元农业在当天给15户村民发放2018年度土地流转承包金。村民们一边开心地点着钱,一边感叹道“还是土地流转得实惠呀!” 

  铁佛村土地平整、水源条件优越,但多年来并未能充分彰显优势,村集体经济薄弱。2016年年初,村“两委”班子和党员群众代表商议,形成发展虾稻共生的共识,并成功引进宝元农业有限公司到村里投资建设稻虾混养基地,发展虾稻共生。2016年6月,支部组织村组干部、党员群众代表,分批次赴外地考察学习虾稻共生生态养殖先进经验。回来后,村“两委”班子和党员群众代表大力宣传虾稻共生的经济效益,帮助群众转变观念。早期,很多群众不理解,担心土地流转后要不回来,村组干部分片区,登门入户做工作。针对在外务工的村民,专门成立工作小组,到他们务工所在地当面动员,解说流转政策,给群众算经济帐,经过诚心、耐心的解释,消除了村民的顾虑,大部分村民同意流转。经过一年多的项目带动,养殖大户示范,目前,全村共流转319户5800多亩土地发展虾稻共生产业。 

  土地流转后,铁佛村在和谐村居建设中也有“意外收获”。以前一到灌溉季节,家家户户地里都需要用水,邻里摩擦不断。今年小田的散户集中到企业种植,统一灌溉,邻里纠纷也不断减少。 

  通过土地流转,大大增加了土地效益。村民由原来自己种植每亩纯收入300元,到流转出去每亩租金1000元,每亩净增700元;村集体通过收取土地管理费,每年增加村集体收入15万元。企业优先招用流转土地的村民,现有70余人到企业务工,月工资2500元,既解决了企业用工和村民就业问题又实现了农民增收。从土地中解放出来的村民不但可以拿到土地承包金,到企业就业有固定工资,年底有分红,一亩地能够得到三份收入。“今年,人均收入有望突破20000元。”于杰兴奋地说。(孙磊  金殿安)   

  • 附件:  

分享到:
相关信息
  • ·土地流转走出富民路
  • 2017-10-27
江苏先锋网