江苏先锋网 > 支部生活 > 党日推介

“金财工程”向群众交“明白账”
2017年10月10日 09:26  来源:盱眙县委组织部

  “下面由我向大家报告二季度民主理财小组工作开展情况,二季度总收入25.4474万元,分别为……总支出24.81万元,分别为……节余0.6374万元,没有违规收支现象……”9月22日,淮安市盱眙县铁佛镇召五村“金财工程”述评会上民主理财小组组长孙延安正在作理财工作情况汇报。 

  为避免村干部在财务上有违纪违规行为发生,今年以来,盱眙县铁佛镇以县委“金财工程”为契机,修订完善了村级财务管理制度,着力强化村级财务监管,确保村级资金使用规范。镇党委成立会计核算中心,从镇农经站抽调2人专职从事村级财务审核工作,严格规范村级财务报销流程,镇会计核算中心定期审核,符合规定的票据凭证入帐,对违反财务制度的不予入帐,并要求及时纠正。 

  针对村里的钱从哪里来?用到哪去?等群众关心的问题,镇会计核算中心定期组织村居召开“金财工程”述评会,全部财产、债权债务和有关账目进行一次全面的核实,群众在会上针对账务收支中的问题当场提问,村书记、村会计现场作答,让群众清楚知晓村级财务收支情况。在述评会后,及时将通过的财务收支情况在财务公开栏张贴,如实地进行公布,对重大的财务收支,单独及时地逐项逐笔向群众公布,接受群众监督。一改以往村级财务“糊涂账”现象,让村里的账目成为“明白账”。 

  “现在村里的账务情况清楚了,大家议事的热情也高了,今后我们一定要做好议事的份内事,让大伙的心气更顺!”召五村党群议事会成员赵永雪充满信心的表示。(孙磊  金殿安) 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网