江苏先锋网 > 基层党建 > 党日推介

阅读红色经典 传承革命精神
2017年08月07日 11:14  来源:常州天合光能有限公司

  活动时间:2017年7月16日 

  活动单位:常州天合光能有限公司党委 

  活动主题:“两学一做”红色读书会活动 

  活动背景:天合光能党委每年定期举办红色读书分享会活动,扎实推进“两学一做”学习教育工作,丰富党员教育形式,提高党员教育实效,同时,引导企业党员们深刻直观地了解党的革命历史,学习革命先烈百折不挠、艰苦奋斗的先进事迹,大力弘扬和传承了党的优良传统和精神,切实引导公司党员积极发挥先锋模范作用,加强自身文化修养与内涵,积极推动学习型党组织的创建。 

  活动场景: 

  “各位党员、入党积极分子,大家好,今天我们在这里围绕《北上》来开展拆书活动,由我带领大家一起学习如何快速找出全书的重点、阅读并且提炼本书的重要片段,从而细细体会红军将士用生命和热血铸就的伟大革命精神......”三级拆书家吴智才说。 

  吴老师利用层层拆解的方法精心选取了书中的六个小片段,剖精析微,并把党员们分成3个小组,用小组讨论的形式让大家围绕他的问题展开有针对性的探讨。 

  工作人员为每一位党员分发了《北上》的第一个片段,吴老师要求,在阅读完后进行小组讨论,每组需派出一名代表用精炼的语言概括出本片段的主要内容。随后,大家纷纷开始了阅读。红色历史书籍相对其他读本来说,书中的地名、人名及线索更多,阅读起来会比较吃力,每个人的脸上都流露出凝重的表情。阅读完毕后,大家进行小组讨论,此时,党员们仍有些拘束并且抓不透故事的主线,吴老师引导大家,阅读时要抓住故事情节、体会人物感受,而不是过于纠结在地名和人名上,并帮助各组总结和提炼。 

  经过老师的提点,原本对于文字内容理解不透和现场问答比较拘束的党员,一下子找到了方法、打开了思路,在接下来阅读其他片段的过程中,大家的阅读速度和发言积极性都有了明显的提高,大家各抒己见、侃侃而谈。第二支部孙恺谈感受时说到:“毛泽东和张国焘的分歧在于北上还是南下,即是战略分歧,也是中共党史上最大的一次分裂活动,在这条道理上,红军付出过惨痛的代价,但是历史证明,必须北上去开辟西北的陕甘根据地,革命才会成功。”第八支部钱婷婷补充说道:“毛泽东的政治智慧就在于他的辩证唯物主义,先解决主要矛盾、再解决次要矛盾,打得赢就打、打不赢就走,既要大踏步前进,也要大踏步后退,调动敌人,迂回穿插,机动作战,在运动中消灭敌人。”在浓浓的红色氛围中,党员们积极发言,依次表达自己对于长征这段历史的认识和看法。 

  最后,来自公司各部门的党员将长征精神引申到公司变革,并结合公司目前的战略定位与改革趋势,共同分享促进公司持续优化改善的宝贵建议。其实,公司的每一个发展周期都是长征,在这一段段艰苦奋斗的历程中,必须把握正确战略方向,着眼当前主要矛盾,认清形势,拥抱变革,全力以赴。 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网