江苏先锋网 > 支部生活 > 党日推介

海上菜田党旗飘
2017年05月27日 16:07  来源:盐城市大丰区供销合作总社

  活动时间:2017520日 

  活动单位:盐城市大丰区三龙镇斗龙港村党委渔业支部 

  活动主题:活化基层党组织统一活动日主题,深入大海深处,给长期在海上作业的党员们上党课,激发党员的先锋模范作用,听取党员群众的心声,提升党员群众联系日、为民服务奉献日、党员教育活动日党建工作科学化水平。 

  活动背景:5204:50,海风轻吹,启明星挂天空眨着眼睛,天色渐渐破晓。三龙镇党委挂钩斗龙港村渔业支部的负责同志、组织委员,斗龙港村党委书记等,随渔业支部书记一起,带上学习资料、党员电教片、党课教案,登上机帆船,驶向黄海深处的东沙紫菜养殖场。按照党日活动“五日”要求,与菜田里的党员群众同吃同劳动,一起过组织生活会,现场帮助渔民解决生产、生活中的实际困难。 

  活动场景: 

  镜头一:党员群众联系日,边谈心边劳动 

  东沙,这爿涨潮为海,落潮为滩的地块,远离大陆10多海里,被世人誉为“东方第一沙洲”。十几年前,三龙镇利用靠海吃海优势,在东沙海域开发了养殖面积逾2500多亩的条斑紫菜养殖场,引进国际尖端的全自动生产线3条,产品销往日本、韩国、新加坡等10多个国家和地区。目前,菜田拥有员工300多名,其中党员15名。 

  上午7:15,潮汐退了,机帆船在东沙海域一港汊湾停了下来,靠上了在海上作业的大船。三龙镇党委赴海上党日活动的成员登上大船后径直朝正在作业的渔民中间走来。今天,他们抓住难得的机遇,仔细听听党员群众的内心话。“今年的紫菜收成好吗?渔民年收入有多少钱?”党委书记韦桂和微笑着一边向工人们打招呼,一边帮助工人整理紫菜苗床。渔民党员樊小勇说:“今年的紫菜收成很好,卖出了好价钱,渔民们的年收入有7万元左右。”韦桂和又问:“党员活动正常吗?有什么要求?”樊小勇说:“支部活动很正常,有时白天忙生产,晚上在船舱里学习。我们希望党委领导能经常到海上来给我们讲讲三龙以及外面的大好形势呢。”“行。我们保证每年到海上来上党课不少于两次。” 

  近年来,该镇在谋划海洋经济转型升级过程中,紧抓建设海上苏东战略机遇,科学引导渔民走生态养殖路子,在高涂开发出海淡水混养面积10多万亩,饲养的对虾、鮰鱼、淡水鱼等水产品逾20多类;在低涂开发了15万亩海域,饲养紫菜、贝类、梭子蟹、海水鱼虾等水产品达30多种。渔民朱志富感叹说:“党员的带头作用少不了。” 

  镜头二:为民服务奉献日,现场帮助渔民解难题 

  上午10:25,在大船船尾,组织委员陈刚与斗龙港村党委书记丁旭明来到“天然牧场”的第二作业组。只见三五个渔民,他们有的在提着紫菜网,有的在改进网架搭建新方法,还有的在研究紫菜收割新方法…… 

  陈刚边劳动边问身旁的党员李贵平:“你们支部会和小组会开得正常吗?”李贵平说:“一般情况下,每月20日的党员活动正常进行,有时因海上天气原因,活动还要提前进行。学习内容有党委赠送的材料、电教片等,我们每天正常收看新闻联播……” 

  丁旭明与一位渔民在交谈中了解到,希望海上收购水产品船只顺便带些新鲜蔬菜给渔民,同时希望村党委正常发布一些流通市场信息,便于把经营做得更红火。   

  党委成员们一边听,一边在《民情日记》上认真地记录下来。渔业支部书记刘文宽说:“渔民们转产后,我作为基层党支部书记,带领渔民党员引进紫菜生产技术,在东沙海滩养殖紫菜2500多亩,稳定了渔民的正常收入。我们要继续发挥党员的先锋模范作用,增强党组织的凝聚力,把公司建设得更加美好。” 

  中午12:10,午饭时间到了,班子成员与渔民们在船舱里同吃一锅饭,同喝一碗汤。一阵阵海风吹来,吹进了船舱,也吹开了每位党员群众心头的幸福之花。 

  镜头三:党员教育活动日,海上党课架起“连心桥” 

  下午3:50,开始涨潮。潮水很快淹没了数十平方公里的东沙小岛,这里又是一片海洋。渔民们在大船上有的忙着洗衣,有的给家人通电话,还有的在看电视节目。 

  下午420,党课正式开始。大船的餐厅一侧,鲜艳的党旗悬挂在中央。在组织委员陈刚的带领下,全体党员面对党旗,重温了入党誓词。“我自愿加入中国共产党……”党课主讲人韦桂和以普通党员身份,结合学习习近平总书记系列重要讲话精神,结合学习省委书记李强关于如何确保“两学一做”学习教育取得实效讲话精神,谈了自己“两学一做”学习教育体会,汇报了三龙镇今年以来在经济发展、项目建设、民生事业等方面取得的喜人成绩,激发了党员的荣誉感和责任感。 

  “同志们,全镇上下以‘实干为先、项目为王、民生为本’,高水平全面建成小康社会发展的态势犹如波涛汹涌的黄海,一浪高过一浪。支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用是建设新三龙的不竭动力,希望你们不忘入党初心,增强‘四个意识’,自觉用党规党纪规范言行,继续发挥先锋模范作用,带头撸起袖子加油干。”“哗……”一阵阵掌声在黄海滩涂上空久久回荡。 

  党课不知不觉上了1个多小时,接着又为在场的党员群众播放了《杨善洲》电教片。 (陈刚   李莉  蔡根青) 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网