江苏先锋网 > 基层党建 > 党课参考

“户外党课”凝聚红色初心
2019年06月19日 15:35  来源:扬州市江都区委组织部

 

  重温入党誓词、讲述红色故事、携手共植党建林、开办乡村振兴学堂、传承老支书精神......”这是江都区开展“户外党课”的一个缩影。今年以来,该区2300多个党支部立足党员干部思想教育日益多元的需求,充分发掘本土教育资源,建立户外党课基地,创新教育方法,提高了党员教育的针对性、实效性,让党员教育起来。

  携手共植党建生态林

  为践行绿水青山就是金山银山的生态理念,推动国土绿化高质量发展,江都区各基层党组织和党员先后开展携手共植党建生态林”“我为美丽龙川增新绿等户外主题党课,持续提高党员干部植绿护绿的生态意识,发扬党员拼搏奋斗、无私奉献精神,增强党组织的凝聚力、战斗力。

  在植树节当天,全区近600个党支部、万余名党员干部在长江边、大运河畔、邵伯湖旁等地种下了5万余株树苗,身体力行践行绿色发展理念。

  这次户外主题党课改变以往填鸭式教学,让我们在实践中学习生态文明理念,党小组每个人分工协作,栽种下了一棵棵树苗,也种下团结合作、建设美丽中国的奋斗精神。该区检察院参加植树的一位年轻党员干警激动地说。

  据统计,今年以来,该区共有1200多个党支部参与党建林种植,合计营造成片林3615余亩,在龙川大地播下一片片红色党建生态林。

  实境课堂重温入党初心

  能出生在一个和平的年代,这是我辈之幸,也是无数革命先辈用鲜血换来的。作为一名基层党员干部,我们在平时工作与生活中要知敬畏、存戒惧、守底线,用全心全意为人民服务的心缅怀革命先驱不朽的足迹,为实现中国梦而努力奋斗!一堂生动的红色故事主题党课在年轻党员心中回荡着。

  依托引江精神发源地、许晓轩故居、郭村保卫战等红色资源,搭建红色平台、拓展红色阵地,组织各党支部开展点亮支部忆先烈、清风倡廉我践行”“踏寻伟人足迹,牢记担当使命”“红色故事我来讲等户外主题党课,实现了党课从室内室外的延伸,从枯燥活力的升华。近万名党员干部在户外实境课堂中重温入党初心,筑牢信仰基石,牢记使命担当。

  实践教育亲民接地气

  既然当了村支书,责任担子就得扛在肩上。集体领办专业合作社是真武村走上振兴之路的法宝真武村党总支书记戴尔庆结合真武村实际,从建强村级党组织、兴办村级合作社到发展新型农村经济,让参观学习的党员干部受益匪浅。

  农村工作是个杂活,要做就要做到最好。每名村干部都要把百姓的利益放在第一位,要当好人民的公仆。大桥镇花荡村老支书王标站在新建成的党群服务中心前,向大学生村官们讲起了自己23年间把一个贫穷落后的小村庄变成了幸福文明的社会主义新农村奋斗之路。干什么、学什么,缺什么、补什么,村里的实践就是现成的教材,这就解决了农村党员干部被动学习的现象,同时也打破了培训中存在的大锅饭现象。江都区委组织部相关科室负责人介绍说。

  江都区坚持多渠道、多形式打造户外党课,建成26个省、市、区双十双百书记工作室和党员教育实境课堂示范点,通过经验交流、现场实地观摩、体验式教学、交流座谈等,用身边事教育身边人,让身边人来讲述自己的探索经历,课堂的气氛更亲民、接地气。(周宇、韩金磊、李付鹏)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网