江苏先锋网 > 基层党建 > 党课参考

“三个课堂”激励村干部提能成长
2019年01月21日 14:53  来源:启东市委组织部

  为全面提升村干部的综合素质,弥补基层工作短板,启东市立足实际,积极开设“三个课堂”,分层分类进行专题教育培训,不断增强村干部履职能力,推动乡村振兴。 

  “必修课堂”促理论教育学深学透。突出政治建设,依托市委党校,开设政策理论学习基础班,分批组织村“两委”成员集中轮训,把党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想、党章党规内容作为“必修课”,要求认真撰写体会文章。针对村干部政治素养参差不齐的问题,充分发挥“书记讲坛”的独特优势,以登台讲学、研讨交流等形式,每期推选5-10名优秀村干部分享工作经验和学习体会。同时对参加培训的村干部开展政治理论应知应会知识测试,对成绩优异的通报表扬,对低于60分的及时提醒,敦促村干部做讲政治、懂理论的“明白人”。 

  “选修课堂”促能力素质提质提效。结合村(社区)党组织建设调研活动,有效掌握全市村干部实际能力需求,联合人社、财政、发改、科技等12个部门,建立政治引领、达标提质、惠民服务、和谐治理、发展主力、创新示范“六大先锋”学习资源库,通过“下乡送学”“远教选学”,指导村干部在每类资源库中至少选修2门实用课程,并按时将学习体会上传“微平台”。积极探索“1+3”互学共进的帮带模式,每月挑选一批“双强”村干部作为“学习导师”,明确1名“导师”联系3名村干部,开辟选学和帮学相结合的新路子,切实提升村干部能力素质,助力成长成才。 

  “实境课堂”促学用成果入脑入心。根据抗大九分校、启东烈士纪念馆、启东第一个中共支部诞生地等11个本地党性教育基地的位置分布、主要特点、学用情况,精心绘制党性教育“红色地图”,并细化为党史、作风、普法、文明风尚等10个学习主题,定期组织村干部选择1-2个主题进行现场观摩交流。同时分批组织村干部赴苏南,浙江等地实地参观考察,深入学习经验,提升学用实效。今年以来,市镇联动组织相关村干部开展“实境课堂”20多次,参训村干部300多人,切实激活村干部的“红色因子”,激发干事创业的热情。(路少伟)   

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网