江苏先锋网 > 基层党建 > 党课参考

“新党章讲习堂” 打造解放思想新阵地
2018年12月10日 11:39  来源:泰州市高港区委组织部

  为积极响应解放思想大讨论活动,做好新时期思想建党工作,去年12月以来,泰州市高港区针对基层党员干部群众学习积极性不足、学习不深不透等问题,在全区中小学及幼儿园中组建“新党章讲习堂”,按照时代化、大众化、个性化要求,大力推动讲习设施规范化、讲习队伍多样化、讲习内容“菜单”化、讲习教材通俗化、讲习方式灵活化、讲习方法民族化等“六化”建设,开辟了独具特点的思想建党新模式,成为高港思想建党的新名片。 

  “快组建”,确保“新党章讲习堂”尽快办起来。召开专题动员会,动员学校组建“新党章讲习堂”。整合学校党建活动阵地,统一悬挂“新党章讲习堂”铜牌,做到:有统一标识标牌、有相对固定讲习场所、有具体讲习计划、有基本学习资料、有完善学习记录、有稳定讲习团队、有严格学习制度。目前,已培养60余名讲习员,建立30多支讲习队。另一方面配优力量。由学校党组织书记打头阵、当先锋,率先上讲堂,党组织委员担任骨干讲师,推动所有党员轮流登台讲党章、谈学习体会、提对策建议。建立讲习人才“资源库”,形成横向到边、纵向到底的讲习骨干网络。截至目前已有1所中专校、10所初中、2所高中、4所小学、3所幼儿园组建“新党章讲习堂”20个。 

  “勤讲习”,确保“新党章讲习堂”规范转起来。切实推进讲习堂运转规范化、标准化。讲习堂不仅面向广大党员,更面向全体师生。面向党员干部,上好“第一堂课”和政治必修课;面向全体党员,依托支部“主题党日活动”,每月至少开讲1次;面向全体师生,开设“微党课”,推动党的创新理论家喻户晓、深入人心。围绕“向师生讲清楚习近平新时代中国特色社会主义思想”这条主线,准确把握新时代、新征程、新矛盾、新方略、新举措、新要求等内容,进行深入讲习。坚持“大班化”与“小班化”、“大集中”与“小分散”、“灌输式”与“互动式”相结合,推动讲习工作有序开展。与支部“主题党日活动”紧密结合,采取上党课、专题宣讲、专家解读、交流心得等方式,用群众熟悉的语言和喜闻乐见的形式,讲好“大道理”“新观念”,推动党的知识在基层一线讲清楚、讲明白、可落实。目前,已开展讲习活动110余场次,参与学习的党员教师、学生达3900人次。 

  “严管理”,确保“新党章讲习堂”成效亮出来。推动讲习堂办出成效、办出样子。组织开展“我是新党章主讲人”活动,引导党员领导干部、党员教师、全体师生,结合学习新党章的感悟,轮流上讲台,分享体会,共同进步。今年5月,区委组织部、区委教育工委联合举办“我是新党章主讲人”现场赛课活动,评选“十佳新党章主讲人”,评选结果作为年度评先评优、提拔使用的重要参考依据。结合实际建立健全考评机制,推进师生学习常态化、制度化和规范化。坚持分层分类督查,针对性督促指导,切实把各项工作做扎实、做到位。把讲习情况,作为各党组织书记年度抓基层党建述职评议和学校党建工作考核的重要内容,确保生根落地、开花结果。(庄坤江、马张良、张超) 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网