江苏先锋网 > 基层党建 > 党课参考

党课上的“考问”
2018年11月26日 09:44  来源:盐城市大丰区供电公司

  “当代铁军精神包括哪些内容?” 

  “同仇敌忾、相忍为国的爱国精神;海纳百川、共同战斗的团结精神;顾全大局、服从整体的全局精神……” 

  “请你谈谈如何将铁军精神融入到本职工作中?” 

  “铁军精神传递给我们无比强大的正能量。我们一定要以严细实的作风对待工作,时时处处严格要求自己,走在前,干在先,作表率……” 

  10月10日上午,国网盐城市大丰区供电公司农电机关党支部书记王晓峰给24名党员上了一堂主题为《扬铁军精神  铸强国之梦》的党课。这场党课深刻诠释了新四军“铁军”精神的内容与内涵,剖析了铁军精神的现实意义,阐述了广大党员如何在工作岗位上弘扬和践行铁军精神。 

  40分钟的党课,授课的王晓峰书记深入浅出,娓娓道来,听课的党员聚精会神,深受启发。党课上好后,王晓峰接着说:“现在,由我和其余4名支委分别对党员进行考问,看一看大家的听课效果。”随后,包括王晓峰在内的5名支委围绕党课内容轮番考问了听课的党员。 

  “以前,支部上党课时,我们只是随便听听,时间长了就什么也记不得了。现在,支部上党课增加了考问环节。我们务必要仔细听讲,认真记录,否则在考问时就难以过关。”党员章卫星感叹道。 

  章卫星的一席话引起了大家的共鸣。 

  “是啊!考问虽然给我们带来了一定的压力,但也增添了我们学习的动力。今后,我们要认认真真地听党课,将学习党的基本知识作为终身的必修课。”党员李娟深有感触地说。 

  党支部纪检委员单玲玲说:“整治党建工作虚化、弱化和边缘化问题,关键是要在‘真’字上做文章。经常性地考问党员,是保证党员真学、真懂、真信、真用的有效手段。” 

  “今后,支部对党员考问不仅要常态化,还要拓展广度和深度。支部上党课时要考问,召开党员大会和党小组会时也会考问。当然,考问只是一种形式,关键是要入脑入心,知行合一。”党支部书记王晓峰表示。(李刚) 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网