江苏先锋网 > 基层党建 > 党课参考

不忘初心 牢记使命做“狗不叫”的农村党组织书记
2018年09月03日 10:40  来源:泰州市高港区委组织部

  大家好!我叫徐勤生,现任口岸街道徐庄村党总支“第一书记”,今年65岁。我23岁开始当生产队小队长,当了8年小队长,7年的村委会副主任和主任,16年村书记,现在又到农村当了5年村书记,加起来在农村工作爬摸滚打了36年。所以,我对农村的情结,对农民的情结非常深厚。今天很荣幸,能有机会和大家一起交流,我讲党课的主题是:不忘初心、牢记使命,做“狗不叫”的农村党组织书记。

  2012年9月,市委组织部选派干部下乡挂职,我在单位第一个报了名。得知这一消息,不少亲朋好友很不理解,有的说再过半年就要退休了,如今干部也当到副处,工资也够用了,何不在家乐享退休生活,还有的说我当村干部当出感情来了?我说“牛扣在桩上也是老”,我对农村确实有感情,能有机会为农村发展贡献余热是我的心愿。

  习近平总书记在党的十九大报告中指出:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”作为农村的党组织书记,初心就应该是牢记为人民服务的宗旨,全心全意为村民谋幸福,尽心尽职当好群众领路人。村干部是群众的服务者,而不是做凌驾于群众之上的“弄权者”。农村党组织书记生活在群众之中,距群众最近,我们的一言一行最受群众的关注。群众就是从身边的书记身上看我们的党组织,他们主要不是看你说什么,而是看你干什么和怎么干,看你能给他们带来多少实实在在的好处。因此,作为农村党组织书记,要始终保有一颗为民的初心,做一个受群众爱戴和欢迎的好书记,为党旗增光添彩。

  一、做“狗不叫”的农村党组织书记,首先要做到“四熟”

  具体是哪“四熟”呢?一是脸熟,要让我们村里的群众、百姓、干部都认得你;二是路熟,在村里走路的过程就是调查研究的过程、了解情况的过程、走访群众的过程、发现问题的过程;三是田熟,我们这个村总共有多少田,有哪些田跟邻村接壤,村里有多少旱田、水田,能灌能排的田有多少,能机械化作业的田有多少,有多少废河、废沟等等;四是人熟,我们刚到村任职,不是土生土长的,必须要认得村里的穷人、能人、名人、强人、富人以及个别“坏人”等。有了这四个“熟”,我们才有发言权。

  记得刚到徐庄任职时,村子比较大,虽然人口不多,3000多人,但是东庄到西庄就有3公里。在我到任时不断调研的过程中,村民家中养的狗都认得我,见了我直摇尾巴,也不叫,也不咬,这就是我这个“狗不叫”的村书记的由来。这个“四熟”就是在与老百姓打交道的过程中积累起来的,能人、名人、强人、富人要“熟”,穷人也要“熟”。这里牵涉到我们的弱势群体、“五保户”等等。说起来,不怕你们笑话,一个村有四十几个光棍。短短3年,我就为20几户单身汉、低保户、困难户翻修了房子、安装了自来水和有线电视,村民们也对我们的工作给予了认可。

  二、做“狗不叫”的农村党组织书记,要做到“四要”

  一是群众的门要跑得进;二是群众的板凳要坐得住;三是群众的话要听得进;四是群众提出的意见、要求、看法我们要记得住。遇事要多和群众商量,多走群众路线,比方说我们村有36个垃圾池,有一位村民向我反映,垃圾池里的苍蝇太多。我向不少有经验的老村民讨教,如何解决这个问题,经过亲身试验我发现,每天每个垃圾池用药水灭蝇一次,一年计算下来6000元就能办成此事。这些事其实是很细小的事情,花的费用也不大。但是解决了垃圾池附近群众的疾苦,老百姓就非常拥护。

  我们党的权力不是与身俱来的,而是通过以毛主席为首的老一辈革命家浴血奋战,不怕牺牲,拿性命换得来的政权。打败日本侵略者,推翻蒋家王朝,建立新中国,可以说,这些都是共产党的功劳。我们如果不以党的宗旨为标准,我们不听党的话,我们再不想到群众,想到百姓。我们还有什么理由称为“干部”,我们还有什么理由吃党和群众的“俸禄”呢?所以要时刻想着群众,要为群众办好事、办实事。

  三、做“狗不叫”的农村党组织书记,要掌握好“四个力”

  一要用好智力。我们在座的大都是共产党员,都是年轻人,甚至都是经过高等教育的大专生、本科生。做好农村工作,必须要学会用好文化。二要提高能力。能力在农村来说特别重要,包括语言能力、工作能力、和老百姓打交道的能力等等。过分强势,群众不能接受;软绵绵的,群众也不会接受。能不能做到恰到好处,要看你的能力如何。你的能力强,看问题就会准,矛盾就能

  处理得快。你能力不强,一桩事情原本去一回、两回就能解决的。你要三回、四回,甚至拖拖拉拉,还得不到解决,实际上是能力有限,必须要加强学习,多多积累。三要培养耐力。我理解,耐力就是要有崇高的理想,不断追求,永不服输的精神。我们基层干部千万不能遇到问题绕道走,遇到问题就回头。这样既干不成事,老百姓也看不起你,问题就会成堆,在老百姓面前就不可能有威信。比方说,我们村每年要做好12件民生实事,不可能没有矛盾、没有困难。作为村“两委”班子成员,必须要审时度势,克服困难,把工作做细,取信于民,完成目标任务。选择了这条路,就要坚定地走下去。到徐庄的第一天,我就表态,从普通节假日到长假,从年初一到年三十,365天,我平均每天工作都必须在8小时以上。这几年,我从未休过双休日和节假日,还放弃了组织安排去欧洲、台湾等地学习考察和去北戴河疗养的机会。因为我知道,做好基层工作就要持之以恒,常抓不懈,对老百姓的事儿不能有半点耽搁。四要勤力。具体就是勤政、勤劳、勤奋、勤学。有些当村干部的同志,早上要睡到8点多钟才起床,下午再到牌桌上切磋切磋,晚上再到酒桌上比试比试,你说怎么能把工作做好?我始终坚信:机遇、运气、幸福、成功都是向着肯吃苦、肯拼搏的人们倾斜。我们还要担着带领富、带头富的重任,这就更需要勤力。

  四、做“狗不叫”的农村党组织书记,要做到“四个认得”

  一要认得基层;二要认得农村;三要认得农民;四要认得自己。我们村里造了个牌楼,施工的当天,有10多名村组干部、10多名施工人员和40多名群众在场,一个村干部对工程队长说:“某某,今天也没有拿几包烟过来发发啊”。我严肃地批评了他。在众目睽睽之下,你胆敢敲诈工程队队长的香烟,在场的群众作何感想,回家会怎样思考。这就是典型的认不得基层、认不得农村、认不得农民。当然那些躲起来吃和要的,更加要不得。基层干部靠什么当村书记、村主任,当村党组织“第一书记”?就是靠个人的形象,个人的素质,个人威望的积累,靠领着群众干,做给群众看。靠自己吃苦耐劳,起早摸黑,积累人气,你才能有威信,你才能把村里工作做好。要认得自己,知道自己有多少本事、有多少能力、有多高的水平,能为百姓群众干多少事情。往往我们现在有些人就是认不得自己,容易和老百姓的立场相反。村“两委”班子里有多少能够真正想到党的路线、方针、政策的?有多少想到地方政府的文件、规定和要求的?有多少想到为群众办实事、办好事?这是需要我们静下心来认真思考的大问题。

  我刚到徐庄时,村里穷得叮当响,集体年收入只有3万多元,负债却高达400多万元,村干部精神不振,群众怨声不断,我想村里党员干部群众许下诺言,只要一天不拔掉穷根,我就一天不离开徐庄。几年来,我带领村“两委”会成员和村民做了很多事,我们修硬质化道路41公里,铺设下水道、河道驳岸近2.4万米,标准化厂房建了6000多平方米,新建800平方米为民服务中心,LED路灯安装了160盏,新安装监控摄像头24个。另外,平整土地1600亩,引进小农场3个……今年,我村经营性收入预计可达300万元。我们群众说:过去是在酒桌上,牌桌上找到村干部,现在是在田间、地头找到村干部;过去村组干部是吃酒,现在是吃苦;过去在办公室比哪个脸白,现在是比哪个晒得黑;过去是受气,现在是受累。过去挨骂,现在被夸。这就是村干部和群众的关系发生转变的结果。

  五、做“狗不叫”的农村党组织书记,要有“四个心”

  一是工作要坚定信心,把村忙好的信心,如果没有信心,哪里来的力气,哪里来的精神、哪里来的干劲。二是要下定决心,决心不能光放在嘴上,要放在实际行动上,你没有这个决心,干工作抱着无所谓的态度,怎么能把工作干好呢?三是对群众要有热心。我在我们村的时候,干部、群众说我的心太好。我认为,做群众工作就是心要好,为百姓所想,为百姓所做,这样百姓就能服你,就能拥护村“两委”会的决定。四是做事要出于公心。我们村以前有不少后遗症。我去后认真调查研究,反复征求意见,做过细的思想政治工作,把矛盾都一个一个地化解,关键就是要出于公心。我刚到徐庄村做村书记时就承诺,一定做到“四个一”:不用公款请一顿客、送一分礼、买一包烟,不拿徐庄村一分钱。我们的一举一动,老百姓都看在眼里,老百姓不可欺,要和群众换位思考、设身处地,帮助他们处理矛盾、解决问题,出于公心,村民就会信任你。

  六、做“狗不叫”的农村党组织书记,要做到“四个工作宗旨”

  第一,老百姓现在骂、将来还骂的,这些工程千万不能做。第二,现在夸、将来骂的,也不应该做。第三,现在骂、将来夸的,我们要争取去做。第四,现在夸、将来还夸的,我们要坚决去做、想方设法去做。要按部就班,按程序、按规矩办事。如果不按程序办事,该先做的后做、该后做的先做,实际上劳民伤财让群众担心。农村找钱、用钱不容易,什么政绩工程、形象工程、半拉子工程、豆腐渣工程千万不能做,不能因为一时冲动让百姓怨恨一辈子。我到村任职以后,想尽一切方法筹了一些钱,我告诫自己和村干部,只要是徐庄村开的票,找来的钱进了账就是徐庄村集体的,就是全体徐庄人民的。我们作为村干部,要对全村未来的发展把好方向,把握得好,村子就发展就壮大,家庭就兴旺发达。把握得不好,村子就停滞不前,甚至就关门倒闭,容不得含糊。

  我一辈子在农村直接和农民打交道就干了34年,做村书记前后就做了近20年,细想起来,还是三句话最重要,第一,在农村工作要情为民所系,利为民所谋,权为民所用,事为民所做;第二,我们在农村做基层干部要懂得为了谁、依靠谁、我是谁;第三,我们做基层干部要以严的精神、实的作风干好本职工作,做官先做人,做人先修身。长此以往,小舞台也能唱大戏,当我们在村里经过埋头苦干、起早摸黑、出力流汗、吃苦耐劳,当我们在村里坚持数年,努力工作,奋力拼搏,看着村里一天天变化,看着乡亲们一张张笑脸,这就是我们应该感到的人生最大的快慰,更是我们在座的人生的价值所在。(张超 马张良)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网