江苏先锋网 > 基层党建 > 党课参考

不忘初心 牢记使命奋进新征程
2018年09月03日 10:36  来源:泰州市高港区委组织部

  不忘初心,牢记使命,是新时期用新思想对全党上下进行理论再武装。不忘初心,牢记使命,是新形势下凝聚全党共识再出发。不忘初心,牢记使命,是新征程上对从严治党成果的再拓展。什么是初心?农民的初心是收获果实,音乐家的初心是谱出美妙的乐章,教师的初心是教书育人,那么,我们共产党人初心是什么?《中国共产党章程》表述,共产党员必须全心全意为人民服务,必须为实现共产主义奋斗终身——这就是共产党员的初心!我们必须牢记在党旗下举起右手时庄严许下的诤诤誓言,这是不忘初心;我们必须牢记在困境时需要履行的责任与担当,这是不忘初心;我们必须牢记在是诱惑前一定要坚守的克己奉公,这是不忘初心;我们必须牢记在灾难时刻“我是党员我先上”,这也是不忘初心!

  习近平总书记在党的十九大报告中强调“不忘初心,方得始终”。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。今年还将开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,就是把集合号吹起来,让全党动起来,再动员、再出发,以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,心往一处想、劲往一处使,领导和团结广大党员群众进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。作为一名基层党组织书记,我认为应该从以下三点做起:

  一要时刻牢记人民立场,打通服务群众最后一公里。人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。党与人民风雨同舟、生死与共,始终保持血肉联系,是党战胜一切困难和风险的根本保证。带领人民创造幸福生活,是我们党员干部始终不渝的奋斗目标。近年来,社区“两委”班子成员强化宗旨意识,认真践行党的群众路线,创新群众工作方法,始终以群众期盼为第一信号、以群众满意为第一追求,带领社区党员干部深入群众、服务群众,以机关干部百村行、大走访大落实等活动为契机,广泛了解民情民意,组织社区党员干部,积极开展扶贫济困、矛盾调处等志愿活动。去年以来,解决矛盾纠纷近百起,27户居民实现脱贫,大力实施为民办实事工程,修建道路近千米、水渠近千米,解决村庄排水难等问题2件。依托社区便民服务站,为社区广大群众办理各类社会保障手续,社区新农保、城乡医疗保险续缴率达90%以上,着力打通联系服务群众“最后一公里”。

  新的一年已经开始,要坚信党的根基在人民、党的力量在人民,坚持一切为了人民、一切依靠人民,充分发挥广大人民群众积极性、主动性、创造性,不断把为人民造福事业推向前进。我们党员干部要时刻把人民放在心中最高位置,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨。面对人民日益增长的美好生活需要,党的十九大报告提出了一系列具体目标和举措。对照这些举措要求,作为来自于群众、离群众最近、与群众接触最多的基层党员干部,要牢固树立以人民为中心的发展思想,我们谋发展、定规划、施举措,心里要时刻想着百姓是“哭”还是“笑”,衡量我们工作好坏的尺子就是群众满意不满意、拥护不拥护、高兴不高兴。强化宗旨意识,认真践行党的群众路线,创新群众工作方法,始终以群众期盼为第一信号、以群众满意为第一追求,带领社区党员干部深入群众、服务群众。要打通联系服务群众“最后一公里”,也离不开我们的普通党员,一方面要充分发挥老党员、老教师、老干部的“余热”,组织大家参与到村级事务管理、网格化治理工作,开展矛盾调处等服务活动。另一方面,年轻党员、致富能人要充分发挥干事创业的带动作用,积极为村居建设献言献策。

  二要统筹推进“五位一体”,打好乡村振兴组合拳。初心就是情怀,使命就是担当。初心和使命是一个人、一个民族、一个政党不断前进的根本动力。党的初心和使命是我们的情感之根,是我们的出发点,也是我们的归宿。中国共产党自诞生之日起,就把“人民”二字大大地写在自己的旗帜上。党的十九大报告中,200多次提到“人民”,4次强调“以人民为中心”,以初心和使命开篇,以实现人民对美好生活的向往为结语,洋溢着人民利益至上的情怀。党的十九大报告提出,要建设产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的新农村,为推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,实施乡村振兴战略。现阶段,建设中国特色社会主义的主要任务,就是到2020年中国共产党成立100年时实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,为进而到本世纪中叶中华人民共和国成立100年时实现第二个百年奋斗目标、建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家打下坚实基础。对于农村地区来说,我们要抓住乡村振兴这一重要机遇期,花大力气求发展、争进位。一方面,基层党支部是党在农村工作的重要基石,要大力贯彻实施“乡村振兴”战略,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,发展壮大集体经济,推进农业科技现代化,支持和鼓励农民就业创业,拓宽增收渠道,着重精准扶贫,实现脱贫攻坚。同时,更加关爱服务好农村留守儿童和妇女、老年人,不断完善社区文化娱乐设施,满足群众多层次多方面精神文化需求,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。另一方面,乡村振兴,不仅需要坚实的物质基础,更需要有才有志之士的广泛参与,党员干部是一支重要的生力军。乡村振兴战略的成功实施,离不开广大党员的率先垂范。我们的致富能人、外出务工党员要积极参与乡村振兴战略,返乡就业创业,发挥先锋模范,带领村民脱贫致富。

  三要坚持强化底线思维,打赢从严治党持久战。习近平总书记在十九大报告中强调:“人民群众最痛恨腐败现象,腐败是我们党面临的最大威胁。只有以反腐败永远在路上的坚韧和执着,深化标本兼治,保证干部清正、政府清廉、政治清明,才能跳出历史周期率,确保党和国家长治久安。”一要强化自身建设。履行党章要求、遵守党纪国法,是共产党员立身行事的底线,也是共产党员“初心”的重要组成部分。我们基层的党员干部,要认真学习尊崇新党章,严守党规党纪,严格落实中央八项规定精神,自觉提高拒腐防变能力和抵御风险的能力,始终保持共产党人清正廉洁的政治本色。二要强化党性教育。作为一名共产党员,我们不但要有遵纪守法的底线意识,更要从成为中华民族和中国人民先锋队员的“初心”出发,强化高线追求,确立更高的标准和要求。“不忘初心、继续前行”,需要我们党员增强党性意识,系统学习党章,全面履行党章规定的权利与义务。时下,有的党员对党章党规一知半解,有的对党员义务缺乏全面了解,也缺乏担当精神。在农村,外出务工流动党员多、老党员多,一方面党员也要深化与党组织的联系,积极主动参加组织生活,通过学习不断提升党性修养和党员意识;另一方面,我们基层党组织也要考虑到党员教育管理方面存在的新问题、新情况,例如对老党员开展年轻党员结对送学活动,对于在外流动党员,多通过“先锋e家”微信群,专人负责联系。三要强化作风建设。村居党组织在强化党性党风党纪教育宣传的同时,严格执行民主集中制,深入贯彻“六议两公开”制度;扎实推进社区民主公开,实行社区干部廉洁承诺、向居民和党员代表述职制度,发挥居务监督委员会的职能作用,严格执行中央八项规定,规范财务管理,坚持财务公开,坚决抵制侵犯群众利益的违法违纪行为发生,按照坚持抓严、认真抓实、切实抓长的要求,坚持不懈把作风建设引向深入。一个党员就要成为一面旗帜,我们普通党员更要注重从我做起,从小事做起,工作上争当一流先锋,生活中树立良好形象,时刻以党员标准要求自己,在平凡的岗位上也要履行党员职责,时刻发挥先锋模范作用。

  不忘初心,当砥砺前行。我们共产党人只有不断努力,再接再厉,以更加饱满的热情和更加昂扬的精神,身体力行地投入到实现中华民族伟大复兴的中国梦的实践中,才无愧于“共产党员”这一至高无上的荣誉。我们每个党员要从今天做起,从眼前做起,从小事做起,永远保持那份初心,在为人民服务的道路上砥砺前行。无论我们走得多远,都不能忘记走过的路;无论我们走到多么光辉的未来,都不能忘记为什么出发。奋进新征程,我们要充满自信、戒骄戒躁、奋发有为,奋力谱写社会主义现代化新征程的壮丽篇章。(张超、杨玲)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网