江苏先锋网 > 基层党建 > 党课参考

不忘群众,就是不忘初心
2018年08月20日 10:08  来源:泰州市高港区委组织部

  什么是中国共产党人的初心?对此,习近平总书记做出了深刻回答,他说,“我们要永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心。”中国共产党自成立的那一天起,就把马克思主义作为自己的信仰,把实现共产主义作为自己最终的奋斗目标,这就是中国共产党的“初心”,也就是每个中国共产党人,在党旗下庄严许下的为共产主义奋斗终身的诤诤誓言,是融入血脉的全心全意为人民服务的不变宗旨。只有不忘初心,时刻牢记为人民服务,秉持公仆情怀,才能使党的事业行稳致远。今天,我想从一名社区群众工作者的角度,跟大家谈一谈,如何把不忘初心融入我们党员的工作和生活。

  中国共产党从成立开始,就有着很深的为民情怀。早期共产党人大多家庭环境都比较好。韶山毛泽东家的房子,不说豪宅,但也不小,说明他家经济水平还可以。还有农民运动大王彭湃,出生于一个大户人家,结果他却走上了解放农民的道路,毁家纾难,把家里田契地契都烧了,把土地分给佃农。这些人就是因为心系人民,想为民请愿,所以才会走上革命道路,选择加入共产党。这种为民的情怀和担当一直在共产党人心中,也体现在共产党领导的革命中。三大纪律八项注意,对群众秋毫不犯,给农民分田分地。你对人民好,人民才会认可你。我们说淮海战役是用手推车推出来的,国民党方面的主将杜聿明也说,当时自己带兵打仗,从徐州出发,沿途村庄老百姓全跑了,埋了粮食,填了水井,杜聿明感叹,自己哪是和共产党打仗啊。民心就是最大的政治,有了人民支持,中国革命才会出现新局面。

  不忘初心,继续前进。当初一群怀揣着对人民赤子之心的人走到了一起,成立了中国共产党;广大共产党人坚持奋斗精神,带领人民开辟了革命新局面。今天,共产党人也更自觉地传承当初的本心,以民为本,解决好“为了谁、依靠谁、我是谁”这一根本问题。党员干部应始终牢记来自人民、为了人民的根本宗旨,始终把人民放在心中的最高位置,坚持群众路线,强化公仆意识,真正做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。

  我是一名有50年党龄的老党员。2005年,从长航高港区港务局管理岗位退休,摆在我的面前有两条路:一是选择呆在家里,安享晚年,做一个“隐居”的老党员;二是充分发挥一名老党员的光和热,最大限度地实现自己的人生价值。我毅然选择了后者。但是,从自己的业务工作“剥离”之后,如何才能实现自我价值?这成为困扰我的一个难题。我所居住的高港商城是个老旧小区,距居委会比较远,又没有物管机构,群众办事很不方便。基于这种情况,2013年我主动请缨,选择“退岗而不褪色”,志愿发挥余热为社区做点力所能及的事。经社区支部研究决定,在我家设立“余庆工作室”,为社区居民提供矛盾化解、政策宣传等各种志愿服务。我本人也因此成为了工作室的第一个义务工作者。从此,我便找到了新的“兴奋点”:为居民提供更贴心、更专业的服务,让“余庆工作室”成为连接党群之间的“纽带”。回顾这几年的基层经历,我也在不断总结做群众工作的经验做法,有三点体会,想和大家做一个分享。

  一、服务群众要“事无巨细”

  真心服务基层群众。要勤做小事、善做小事,要把每一件小事,都当做密切党群干群关系的桥梁和纽带,都做成服务群众、改善民生的大事实事好事。群众利益无“小”事,缺乏干好这些看似“小事情”的决心,“小事情”就很可能变成大问题。

  2015年初,商城小区8号楼业主老陈家的房子平顶屋面漏水,给全家人的生活带来困扰,一年多的时间里,业主跑遍了开发商和相关部门,但由于沟通不善,当事双方各执一词,事情久拖未决,矛盾变得越来越深。业主百般无奈之下找到了我,了解情况后,我到现场进行实地查看,翻阅了房产证,结算清单,交款收据等相关材料,发现户主与相关部门争论的焦点,在于业主拿不出购房时缴纳公共维修基金的收据。令业主不能理解的是,为什么相关部门不查实底册,很是愤懑。我一边安抚业主情绪,一边开始想办法,通过询问和反复查阅商品房购买所有流程,我发现业主领房产证时必须提供一套票据,其中包含缴纳公共维修基金的收据,既然陈万富已经领到房产证,就证明他已经缴纳了公共维修基金。于是,我帮他梳理了各项证据,写了一份情况说明和维修申请,以“余庆工作室”的名义陪他到相关部门进行沟通,并向相关部门指出其业务制

  度的不完善之处。经过核实,相关部门终于同意使用公共维修基金为陈万富维修屋面,并同意考虑进一步完善业务办理规定。就这样,困扰这个家庭近两年的问题得到了圆满解决,群众与相关部门的矛盾也得以化解,这件事之后老陈就成了我们工作室的义务宣传员,逢人便说,“老吴有热心有办法,这才是共产党员!”相关部门也修改了业务办理规定,变得更灵活、更人性化,并以积极的姿态主动作为,对商城小区8号、9号两幢楼房的屋面全部重做了防水处理,自此之后再也没有业主反映平顶屋面漏水的情况。看到群众得到了实惠,政府部门与群众的关系和睦亲近,我有种说不出的满足感,更下定决心要从群众身边的小事做起,让便民惠民成为“余庆工作室”的工作宗旨。

  二、化解矛盾要“将心比心

  和老百姓打交道,必须带着感情,将心比心,这样才能从根本上化解矛盾。只有群众顺心了,才能加快各项事业稳步推进。党员干部只有多深入基层,多喝大碗茶、多坐冷板凳、多说群众话,才能够获得群众信任,与群众真诚沟通,听民意、察民情、解民忧,才能与群众打成一片。

  随着文明城市建设步伐的加快,党和政府对老旧小区的基础设施改进工作非常关心。2014年,区政府把天然气进老小区列入为民办实事项目,港华燃气公司承担了我们小区的改造任务,做规划设计之前需要入户登记,工作人员上班时间上门登记,经常遇不到人,或者由于人员情况不熟悉而遇到这样那样的困难,严重影响工作进度。我了解情况后,主动承担起入

  户登记的工作,利用早晨上班前、中午晚上下班后的时间入户登记,并利用一切机会向居民群众宣传使用天然气的好处,发动热心群众参与入户登记工作,左邻右舍分片包干,然后综合汇总,仅用一周时间,便提前完成了小区内三百多住户的信息登记工作。在后来的施工准备阶段,工程队遇到问题直接打电话给我,我也是随喊随到、尽心尽责,多次帮助说服群众、协调矛盾。就在一切工作按计划有序推进时,发生了一件事,使改造工程整整耽搁了两年时间。事情的起因是燃气公司收取居民住户安装费时差别较大,民用房性质的住户按政府定价交纳了安装费;商用房性质的住户按市场议价收取安装费,金额接近民用房住户的两倍。一边是民用房性质的住户盼望早日接通,用上天然气,一边是商用房性质的住户认为费用太高,不想安装,因而产生矛盾,改造工程一再搁置。我看在眼里,急在心里,这可不是一家一户的事情,关系着政府政策、企业规定和群众利益,如果工程进行不下去,政府惠民实事无法落地,老百姓就享受不到社会进步的成果,文明城市建设步伐也会受到影响。于是我主动协调各方,寻求解决问题的办法。首先,我请社区出面,向主管部门以及区人大反映情况,寻求帮助,这件事情也引起了政府的高度重视,先后召开了五六次协调会议,燃气公司和住户代表双方意见不一,僵持不下。直至大走访大落实活动期间,经多方协调和大家的共同努力,燃气公司终于同意让利安装,降低商用房住户的安装费用,达成一个双方都能接受的收费标准。时隔两年,工程终于重新启动,商城小区的住户也终于用上了管道天然气,搁在我心上的一块大石头也终于落了地。两三年的辛苦奔波,终于见到了成果,看到大家都对管道天然气的方便安全赞不绝口,我心中也是满满的安慰和喜悦。

  三、治理管护要“一抓到底”

  做好事不难,难的是一直做好事。为民服务贵在坚持不懈、持之以恒、细水长流。一个微笑、一杯热水会让群众感受到服务的温暖;一件实事、一件好事会让群众感受到党员的热情,为民服务永远在路上没有终点,不能昙花一现,否则就是在“作秀”。

  在工作室成立之前的2011年,我就组织小区中心户长、退休党员组成党员巡逻队,每天戴着红袖标在社区义务巡逻。见到乱倒垃圾、乱贴乱画、车辆阻挡楼道等不文明行为,我们都会及时制止,巡逻过程中还向大家宣传文明城市创建、平安创建等工作。

  当时我注意到小区环卫工每天上午、下午来收垃圾时总要先将瓶瓶罐罐挑出来,再把垃圾分类装车。为了提高小区居民垃圾分类意识,减少环卫工人工作量,我主动带头,每天到楼里各家收集空瓶罐,用袋子装好,统一交给来收垃圾的环卫工。我还建议环卫工收垃圾时在楼下喊一声,提醒大家倒垃圾,免得过了时间居民将垃圾到处堆放,破坏小区环境。如今我们小区的多数居民已经养成了良好的生活习惯,小区环境也变得干净整洁。

  2017年,口岸街道办为我们小区拨付了专门的基础设施维修经费,用于老小区的环境整治和道路维修。作为“泰州物

  业质量监督员”,我主动介入,会同两位在本小区居住、对工程监督比较熟悉的老党员,在维修过程中跑现场、看进度、提建议,冒着大雨查看积水,与施工方协商解决排水措施。在施工过程中我们先后发现了四处问题点、三处遗漏点,均及时要求工程队返工和弥补,省去了后期维修的麻烦,也保证了工程质量。施工方打趣我们说:“你们真是比监理都厉害,每个工地都有你们这样热心的老同志,工程监理就都可以改行啦。”我对他们说,“这是我们的家,我们要对自己、对邻居负责,政府为我们花了钱,我们有责任让每一块钱都发挥作用”。

  这几年来,我就像社区的“编外”人员,参与社区的各项工作。我深刻体会到社区作为国家社会治理的最底层,“上面千条线,下面一根针”,虽不是政府机构,但却承担着把政府各项政策传导给群众的职责,一头连着政府,一头系着群众,要管的事情纷繁琐碎,仅靠社区几个工作人员是管不好的。这就需要我们这些党员发挥作用,活成一个光源,在自己生活的圈子里发光发热,帮助协调身边各种矛盾,为群众做点力所能及的好事,才能使社会管理更加高效有序,社会环境更加和谐稳定。

  作为最基层的群众机构,社区是执行政府工作和表达民情民意的最“前线”。作为一名老共产党员,退休后还能有幸参与到社区工作中发挥余热,我深感自豪。在这里我也衷心呼吁,希望有更多社区“编外”人员加入我们,当好矛盾协调员、环境巡逻兵,壮大便民服务的工作力量,做到群众需要的时候,随叫随到。党员干部要时刻不忘共产党员这个光荣的身份,时刻牢记为民服务的初心,要群众的事装在心里,为建成“党群干群联系最密切的样板区”贡献自己的力量!(张超、马张良)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网