江苏先锋网 > 基层党建 > 党课参考

情系百姓做“天使” 不忘初心为人民
2018年08月20日 10:07  来源:泰州市高港区委组织部

  大家好!我叫刘玲,来自市人民第三医院第二支部。很荣幸今天能在这里跟大家作交流汇报,我今天要讲党课的题目是:“情系百姓做‘天使’ 不忘初心为人民”。什么是不忘初心?在我看来,不忘初心,就是要时刻铭记奉献与担当。“一人做事一人当”是普通百姓的担当,“国家兴亡、匹夫有责”是仁人志士的担当,“练兵强军,保家卫国”是人民子弟兵的担当,而“治病救人,救死扶伤”则是我们医护人员应有的担当。

  “我们是天使,行救死扶伤;我们是爱神,送幸福安康;我们是卫士,把健康守望;我们用爱心,写生命篇章。你给我一丝信任,我还你一片希望;你赐我一丝微笑,我送你一片阳光……”唱响院歌,我们不忘初心,恪尽救死扶伤天职,唱响院歌,我们牢记使命,共筑白衣天使梦想。一袭飘然的白衣,一顶别致的燕帽,无数个阳光灿烂的早晨,倾听着治疗盘的协奏曲;无数个不眠之夜,感受着生存和死亡的交响乐章。不经意间我的青春岁月在挚爱的医护工作的陪伴下,缓缓走过了15个年头。回望当初护校毕业仪式上“我志愿献身护理事业……”的郑重宣誓,澎湃的心情,激动的热泪,至今仍记忆犹新;回想我初次戴上党徽,在党旗下庄严宣誓,铿锵的字句,永恒的信念,至今仍牢牢铭记在心。今天,在这里我与大家重温初心,满怀豪情,继续前进。

  一、党员要做危急中迎风飘展的旗帜

  毛泽东同志对党员的要求是“关心党和群众比关心个人为重,关心他人比关心自己为重,这样才算得一个共产党员!”我们的职业是被人尊称的“白衣天使”,但也许只有同行们才知道“天使”背后的牺牲与付出。在白色的氛围中,我们送走了无数个宁静的夜晚;在医院消毒水的气味中,我们走过了青春的少女时代;从血淋淋的伤口边,我们走过了炙热的青春年华。但我们无怨无悔,因为我们的努力让那些在病痛中挣扎的人们重新恢复了健康,一张张从抑郁变成幸福的笑脸是支撑我们奋斗下去的力量。

  在急诊一线,党员就是一面旗帜,要始终做到冲锋在前。记得有一次处置化学气体泄露中毒事件时,一些症状较重的,只能靠随车医生和其他救护人员用担架把他们送上车。考虑到车上的患者较多,原本随车的医务人员为了优先抢救患者,自己选择留在事故现场,安慰帮助等待下一批救援的患者。由于在现场时间较长,有一位党员护士甚至出现了中毒症状,当我们要让她优先撤离时,她却推辞道:“救人要紧,我没事儿,让患者先撤离。”

  医护人员的工作是平凡的,时时刻刻陪伴着病人,听着呻吟,见的是焦躁、痛苦和烦恼的面容,做不完的手术,打不完的针,发不完的药。我们一直努力做称职的急诊输液室护士,坚持在救死扶伤的岗位上,然而作为女儿、妻子、母亲,我们只能说一句抱歉。有的同事甚至因为坚守在救死扶伤的工作一线,不能照顾病重母亲,作为医护人员,她曾以自己的双手托起一个个濒危的生命,却不能为病危中的母亲端上一杯水,递上一片药;作为女儿,她曾多少个夜晚守候在临终患者的床前,让他们平安地走向另一个世界,却不能在母亲临终之际守候在她身边,为她老人家整整衣服,梳梳头发,尽尽女儿的孝道。头顶的光环是责任,使我们变得更坚强;内心的明灯是良知,让我们恪尽职守。

  二、党员要做救死扶伤的急先锋

  生命很脆弱,在医院工作的我们更容易领悟到生命的意义。每当面对着那些生命垂危的病患,我深深地感到他们失去的不仅仅是健康,更是一种对生命流逝的无奈。也许在别人的眼里,我们只是那进出忙碌,连走带跑的身影,但在病人眼中,我们却是他们身边唯一的依靠。当他们身处危难之时,我们竭尽全力义不容辞。

  医务工作是一项救死扶伤的崇高事业,作为一名党员医护人员,我们要时刻不忘肩上扛着的那份沉甸甸的责任和信任,发挥模范带头作用,进一步强化服务意识,把服务的理念贯穿到组织工作之中,不断提高服务水平,当好患者和家属的贴心人。进一步树立奉献意识,在工作上不拈轻怕重,在小事上不斤斤计较,在生活上不贪图安逸,做到苦点累点不埋怨、多做多干不委屈。目前医患之间矛盾比较突出,如何成为一名合格的党员,首先要成为一名合格的医护人员。一方面要在精湛医术上下功夫。作为一名急诊护士,就是要始终怀揣着仁爱、仁心、仁德,牢记以“以病人为中心”,创新护理理念,提高护理技能,为病人生命健康保驾护航,用我们最真诚的内心,最炙热的双手为我们的病人及医患家属带来无微不至的帮助。要努力学习,刻苦钻研,熟练掌握扎实的医学基础知识、博而专的医学临床知识,通过实践和理论学习不断提高诊断和治疗能力。另一方面要在良好的医德医风上下功夫。作为一名医护人员,不仅要求业务上精益求精,还需遵纪守法,养成良好的医德医风。古代孙思邈、陈实功、龚廷贤等对医者的德行进行了阐述,规范了医者的行为。近代李月华、张孝骞、林巧稚等一生辛勤为劳苦大众治病,他们不仅有精湛的医术,而且有高尚的医德,受到人民和社会的敬仰。当代裘法祖院士更是告诫年轻人“做人要知足,做事要知不足,做学问要不知足”。我们要身先士卒、敢作为、会作为、善作为,敢办事、能办事、办成事,尽职尽责地做好本职工作,使广大人民群众能够享受到更加优质、满意的服务。

  三、党员要做点燃希望的火种

  霍姆斯说过,我们占据的位置并不重要,重要的是我们要去的方向。为病人减轻痛苦,让他们重现笑容就是我们坚持的方向。我们是这个城市与生命同行的人,我们在最平凡的岗位上体现护士的价值,我们不奢求功名利禄,只求无悔于心,我们不指望涌泉相报,只愿健康永驻人间。

  多年前的一个夏天,医院收治了一位年仅10岁、头面部及四肢烧伤面积达60%的姑娘小卢。小卢的父母都是残疾人,家庭条件艰苦,为了给小卢治病,卖掉了家中的粮草和牲畜,希望用仅有的400元钱挽救小卢的生命。看到这一场景,院里的每一个医务人员都深受触动。外科主任、护士长首先带头捐款,医院党支部以“伸出你友谊的双手,救救这可怜的孩子”为题,写出了一份倡议书张贴在医院门诊部前,宣传发动党员干部职工捐款救助。为了让小卢早日康复,医护人员对小卢倾注了全部爱心,考虑到小卢的家境,医院更是减免了小卢所有的治疗陪护费。

  “不忘初心”是由衷的热爱,是赤胆的忠心,更是坚定的信念。每当看到一个个患者康复出院的笑脸时,我们便忘却了工作的劳累与辛苦。作为一名医护人员、一名普通的党员,哪里伤情重、哪里困难多,我们就出现在哪里,真正成为救死扶伤的先锋和骨干。众所周知,现在的医疗环境比较残酷,医患矛盾空前突出。作为党员,虽然承担不起道德制高点的对与错的判定,但是要坚定一个信念,用我们纯洁的信仰和神圣的职业精神,去融化那些心灵上久积而成的“坚冰”,最终成为一名深受广大患者信赖和满意的合格医护人员。只要我们待病人如亲人,竭尽全力医治,无微不至地关怀,相信一切误会和矛盾都会被真情化解。

  “病人无医,将陷于无望;病人无护,将陷于无助”。这是我国首位南丁格尔奖得主王琇瑛的名言,一直激励我将爱置于心,努力不让病人陷入无助的境地。我常常扪心自问,为什么选择了护理专业,十多年护理工作中是否依然不忘初心?深思后答案是肯定的,因为我深深地热爱着我的护理工作,对“救死扶伤”保持着赤诚的忠心,坚守着南丁格尔的精神,是这些引领着我在工作中勤于奉献、精益求精,不放弃任何希望去救护我的病人。愿天使们逝去的青春能换回患者康复的笑脸,我们将继续与病人的生命同行,让病人因我们的悉心护理而减少痛苦,因我们的耐心指导而有所收获,因我们的真心安慰而重拾生活的信心,我们将永怀初心,奋斗不悔!(张超 朱安冬)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网