江苏先锋网 > 基层党建 > 党课参考

乡村党员教师帮扶实录之惊鸿一瞥
2018年08月13日 10:12  来源:泰州市高港区委组织部

  党的十九大报告指出,“在全党开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育,用党的创新理论武装头脑,推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗”。那么“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的“初心”和“使命”,对于我们这些平凡普通的乡村党员教师来说,意味着什么呢?我们是普通教师——辛勤的园丁,其初心和使命就是教书育人,培养好祖国的下一代,让每一个孩子跟上队伍,尽自己的全力为农村学生的成长和发展贡献自己的绵薄之力。我想这同样是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

  一、吃透政策,学校发力,精准扶贫

  扶贫先扶智,帮困先育人。教育是贫困学子掌握知识、改变命运、造福家庭最有效、最直接的途径,是最根本的脱贫方式。每学年初雷打不动的贫困生资助政策作为国家推进脱贫攻坚的一项务实的行动,更是党和政府履行社会责任的具体实践。每年贫困生资助申请活动向来是我校开学重点工作之一,我校党员教师向来重视贫困生资助工作,校领导党组织深入研究贫困生资助文件精神,深入开展了“海小大走访,大调查”活动,将贫困生资助的调查真正做成实实在在的行动,结对帮扶贫困学子更好地接受教育,让寒门学子感受党和政府的关怀,为急需帮助的孩子谋幸福,为贫困学生谋福祉,不忘初心,牢记使命,践行使命。

  2017年9月,又是新学年的开始。这一次我向往常一样担任班主任,也认识了一位“特殊”的学生,他叫智恒毅。他出生在一个虽不富裕但很温馨的家庭,父亲是泥瓦匠,母亲是一位普通的纺织女工,爷爷奶奶都是勤劳朴实的农民,他家还有一个聪明懂事的小姐姐。然而,在他5岁那年,父亲因为一次意外在工地不幸去世,全家人的主心骨一下子没了,由此也给这个家蒙上了一层挥之不去的阴影。母亲不得已挑起了生活的重担,而爷爷、奶奶在失去唯一的儿子后,遭受到了身体和精神的双重打击,两个孩子都要吃饭上学。每次说到这儿,智奶奶总是抽动着褶皱的面庞,老泪纵横。孩子的家也十分简陋,没有什么像样的家具,爷爷奶奶的床至今还是一张历经沧桑的中式木床,这一切都在告诉我们,这个家庭需要帮助!

  如果不是这次大走访,我很难相信,在我们经济发展还不错的高港区,周边依旧有这样的一群困难群众挣扎在温饱线的边缘。平常的他们大多沉默,生活再苦也不愿主动给我们这些老师增添麻烦。他们的困难是小康路上的泥塘,需要我们调查和精准扶贫的方式将它们填平填实。

  2017年秋,学校又如往常一样下发了贫困生的资助申请,在说明学校的资助政策后,智奶奶慢慢说起家中的现状:爷爷的精神状况不佳,奶奶要种田,可身体总是抱恙,有时两三天都起不了床,姐姐正上初中,家庭仅靠妈妈每月2000块工资过日子。奶奶的病,医生说要多休息少操劳,可家里却总是捉襟见肘。奶奶说她只有个小小的心愿,寒冬就要到了,可是孙子却没有可以御寒的棉衣,她多想给孙子添置一身棉衣棉裤呀,这样小孙子就能在这个严冬踏踏实实学习、健健康康成长了。听完她的话,我的内心久久不能平静。回到学校,我立即与我校的杨晨校长沟通联系,想给孩子整一套冬衣。没想到党员教师杨校也一直在关怀这个孩子,还从自己家和亲朋好友那里搜集了一些合适的衣服,想让孩子先过渡一下,同时杨校还提议将其作为学校长期重点帮扶对象。

  2018年1月,500元的资助款如期而至,钱虽不多,却代表了党和政府对困难学生家庭最真挚、最实在的关怀。

  我很庆幸,多亏党的政策和学校的支持,才让我们深入基层,实地勘察,才能看到身处困境的智恒毅一家,了解他们内心的无奈,解决他们实际生活中遇到的困难,才让我们有机会为这些困难家庭服务。一切为了学生,我们海小党员教师就是以这个信念为初心,牢记自己身为乡村党员教师的历史使命,不断加强着党和人民群众的血肉联系。

  二、社会加力,传递爱心,贡献力量

  在帮扶贫困生的行动中,利用社会力量和资源奉献爱心,也是一项十分重要的工作。

  2017年秋学期,泰州市海军小学联合泰州学院、泰州市温馨驿站举办了“同享蔚蓝天”关爱留守儿童公益系列活动。来自泰州市温馨驿站的爱心社工李春华主任一直热心公益,积极寻找那些真正需要帮助的困难群众,并积极联合社会各界人士,向弱势群体和困难群众伸出援手,排忧解难。

  2018年初,李春华主任向我和杨校咨询,我校有没有急需帮助的困难学生。经过校领导的讨论和推荐,我们向李主任说明了智恒毅的家庭背景和生活现状。一听说了孩子的情况后,李主任也十分同情,并要求我们尽快将孩子的冬衣置办好,置办的费用她想办法找有爱心的企业家帮忙解决。两天后,我就带着孩子来到茂业百货的一家童装店,置办了一身既漂亮又保暖的冬衣。还记得孩子的脸上露出了灿烂的笑容,临走孩子是这样对我说的:“这是我生命中最棒的一天,谢谢你老师!”我连忙说,“别谢我,要谢就谢社会上的那些好心人,是他们的善心帮助了你。你要懂得感恩,用实际行动回报他们的恩情!”孩子望着我点点头,那目光充满了坚毅和力量。

  那一天回家的路上,我感受颇深:于我而言,来到繁华的商场购买衣服,只是一次极其平常的体验,算不得新奇;可对来自农村的贫困儿童来说,马路边、商场里的一切似乎都充满了魔力,吸引了他们的注意力。如果他们也能像城里的孩子那样,在这世界上有人关心,有人帮助,那该给他们幼小的心灵带来多少慰藉!今后,我想向我们学校党组织建议,如果可能要尽量多开展活动,利用全社会的力量,开阔孩子们的视野,增长他们的见识和阅历,才能更好促进他们的身心和谐发展。

  三、教师关心,指导帮助,培育成才

  列夫托尔斯泰说过:“幸福的家庭有同样的幸福,不幸的家庭则各有各的不幸。”在农村的困难学生家庭中,因病致贫、因灾致贫时时发生,他们那些的窘迫神情时常浮现在我的脑海中,我常常问自己一个问题“我们能为他们做些什么?”作为一名乡村党员教师,我知道我能做的就是教好书,育好人。

  我不禁想到了2013年感动中国年度人物——格桑德吉老师。1998年,格桑德吉考进河北师范学院附属民族学院汉语言专业。毕业时,格桑德吉放弃在拉萨的工作,主动申请回到邦辛乡当了一名乡村教师。她常年往返在满是泥石流、山体滑坡的道路上,14年从未间断护送学生安全回家,将200多名孩子送到家乡外继续学习,被乡亲们称为“门巴族的护梦人”。她的心中有一种信念:绝不让乡亲的梦跌落于山崖。身为门巴的女儿执意

  要回到家乡,坚守在雪山、河流之间,这期间她每天勤勤恳恳地备课、上课、批改作业,给孩子们讲述外面精彩的世界,默默无闻地付出、履行一个优秀教师应尽的职责和义务,从不喊过一声苦,说过一声累。200多名孩子的人生因她而改变了原本苦涩而残酷的人生轨迹,迎来意想不到的精彩一生,实现了教育的意义。她用一颗心,脉动一群人的心,用一点光,点亮山间更多的灯火。我想这大概就是我们为师者的“初心”。

  2017年秋学期,在平时的教育教学中,我也渐渐开始想要走进这些农村学生的内心,特别是那些在生活上、学习上有困难的儿童,不再指责,不再抱怨,而是开始努力认真备好每一节课,改好每一本作业,关心全班孩子的学习和生活,与他们分享自己的小秘密,听听他们畅谈心事,帮帮他们解决成长中的烦恼,既指导学习,更关注内在,与学生一同成长,做他们人生的引路人。经过一学期的努力,我班的学生的精神面貌焕然一新,学生成绩也在不断进步,我想我离乡村党员教师的“初心”又近了一步。

  贫困生帮扶的工作始终在路上,身为乡村党员教师我们要时刻“不忘初心,牢记使命”,我们明白自己肩上的重担,我常常鼓励所有同学都要自爱自尊自强,特别是对贫困生来说,更是要通过自己的努力改变命运。同时我们感谢党和政府的好政策,社会各界人士的关心和支持,并以最优异的成绩回报国家、社会、老师、家庭的的关爱和付出,为成长为优秀的新时代社会主义事业的接班人而不断努力!(张超、朱宏俊)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网