江苏先锋网 > 基层党建 > 党课参考

移动党课进华西 追赶超越谋发展
2018年04月23日 17:12  来源:南通人民广播电台

  “华西村堪称新农村建设的样板,看了真让人羡慕。作为从社区居委会干部岗位退下来多年的老党员,就是要发挥余热,有所作为,把自己所生活的小区打造成像华西村住宅区那样管理有序,环境优美,邻里和谐的小区”。这是420日南通市港闸区唐闸镇街道高店社区七旬老党员黄连英参观了华西村后的一番感慨。当天,高店社区组织80多位党员代表前往有着 “天下第一村”称号的江阴市华西村参观学习,在华西村上了一堂生动的党课。 

  华西村是全国的先进典型,是社会主义新农村建设的一面旗帜。改革开放以来,华西村的广大党员干部和群众,不断解放思想,开拓创新,把昔日贫穷落后的华西村建设成为一个“经济有财力、竞争有实力、发展有潜力”的文明富裕幸福和谐的新农村。 

  党员们参观了华西之路纪念馆、华西金塔和生态园,领略了朝气蓬勃、日新月异的华西新貌,深刻地感受到了“华西奇迹”和“华西精神”。在听取了华西艰苦创业史和发展史的报告后,“百姓名嘴”陆锦祥在现场给党员们上了一堂生动的党课,总结了华西经验,并把华西的精神和党的十九大精神结合起来,鼓励社区党总支班子和党员同志们要解放思想,追赶超越,推动社区各项工作高质量发展。 

  党课结束后,党员们纷纷议论,互吐心声,更卯足了干劲。“通过参观和党课,让我对社区的发展更加地充满信心,思路更加地清晰,就是要认真贯彻和落实当前市委开展的‘解放思想、追赶超越,推动高质量发展’活动要求”,把党员干部的思想统一到目前全市上下开展的‘大讨论’上来,结合社区实际谋跨越,争当高质量发展领头兵。”社区居委会副主任黄建坚定地说。 

  高店社区党总支书记秦菊香表示:今年是改革开放40周年,华西村给我们展示了社会主义新农村的美好前景,参观学习的目的决不是去复制华西村的发展模式,而是通过学习华西的精、气、神,应地制宜,走自己的发展之路。 

  通过移动党课,党员们深切地感受到改革开放以来中国农村取得的辉煌成就,也进一步开阔了建设新型社区的思路和视野,树立了团结奋进、共建幸福社区的信心。大家纷纷表示,要把华西经验特别是华西精神带回去,努力发挥模范带头作用,以自己的实际行动影响和带动社区居民,为创建新型社区做出自己的贡献。(周锋 朱进清) 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网