江苏先锋网 > 基层党建 > 党课参考

微党课筑起党建大舞台
2018年01月08日 14:03  来源:金湖县委组织部

  “通过‘微党课’这种形式,为党员干部搭建展示自我、拓展视野、互相学习交流的平台,不断提升党员教育的针对性和实效性,在全县迅速掀起学习贯彻党的十九大精神的热潮。”2017年11月3日,金湖县举办“不忘初心、牢记使命”示范微党课集中讲活动,县委书记张志勇点出了“微党课”的题中之意。 

  微党课上,7位来自机关单位、乡村、社区、企业的主讲人,用真挚的情感表达,让大家深切感受到,一堂好党课是怎样炼成的。这堂党课,形式虽“微”,内容却“大”,生动地传达了党的十九大精神。 

  亲和力——身边人讲述身边事 

  在金湖县前锋镇有这样一个村,提起来每个人都会竖起大拇指——同心村,一个远近闻名的幸福村。 

  “我们就是要带领全村党员群众同心同德画好富民强村的同心圆!”金湖县前锋镇同心村党总支书记姚广顺说,“经过一届又一届、一年又一年的共同努力,村子创造了前锋镇好几个第一。”姚广顺结合本村实际,用朴实的话语谈了他对“决胜全面建成小康社会”的感悟,思考了同心村的发展之路。 

  “保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,作为一个支部,如果在一年之内不为群众办1—2件实事,就不是一个好支部。”戴楼镇新塘村党总支书记高后兵上任一年多来,经过多方努力成功引进苏州正旭电子企业一家,每年开票销售2000多万元,硬化道路4.6公里,新装路灯86盏,清理农田外三沟2.2万米,低洼田由种植一季变为两季,充分利用边角地种植1万多棵桂花树,村民明显感受到了新变化。他动情地说:“十九大带来的好政策给了我们基层极大的鼓舞,但幸福不是毛毛雨,不会从天而降,想,都是问题;做,才是答案。现在我们不仅要撸起袖子加油干、耐着性子踏实干、更要带着情怀为民干,我相信新塘村两委团结一心,实干加巧干,新塘村的明天会更加美好!” 

  身边人讲身边事,没有客套,有的是满满的干货;没有煽情,有的是盈盈的真情。正是在这样的氛围下,现场聆听者的心绪被一次次叩动。 

  实际上,党课作为党组织对党员进行经常性教育的重要形式,在提高党员政治理论素养、推动学习型政党建设方面具有不可替代的作用。近年来,金湖县围绕提升党员教育实效,不断丰富党课教育形式,创新运用“微党课”等载体平台,引导广大党员干部从“要我学”向“我要学”转变,从“我听讲”向“听我讲”转变,充分发挥出了党员干部的主观能动作用。 

  影响力——真作为就有真效果 

  老金湖人都还记得制药厂,这个改制后年亏损300多万元、濒临破产的企业,经过短短几年的涅槃重生,发展成拥有两项国际领先技术的国家高新技术企业,他们是怎么做到的呢? 

  “创新是开启新时代大健康的金钥匙!”江苏神华药业有限公司副总经理、党总支委员曹黎莉,为大家讲述神华药业以创新促进企业转型发展、以党建工作为企业装上“红色引擎”、以昂扬姿态拥抱健康中国大时代的奋斗历程。 

  据悉,在党的十九大会议召开前,县委组织部、县委党校就着手谋划,如何以“微党课”的形式学习贯彻大会精神。大会闭幕后,就组织全县34个党工委开展党组织书记讲“微党课”活动,要求党组织书记学在前、讲在前、干在前。“此次活动从前期的党课推选到现场展示,全县34个党工委积极参与、精心准备,充分发挥了党组织的示范引领作用。精心选拔出的主讲人既有理论功底深厚的机关单位干部,又有实践经验丰富的企业村居党员,讲课形式生动活泼,具有很强的理论性和感染力。他们共同的特点就是“勇担当、敢作为”,所讲内容贴近工作、贴近实际、贴近群众。”县委副书记蔡绍忠点评道。 

  生命力——创新推动入脑入心 

  党课是每个党员的必修之课,也是向广大党员深化党内教育的必要一环。但随着时代的进步,传统的“你讲我听”“照本宣科”“刻板说教”式党课已经难以收到实效,常常是“台上讲得口干舌燥,台下听得乏味枯燥”。只有积极创新党课的内容、载体、形式,才能推动党课教育入脑、入心、入行,不断提升党课教育的实效。 

  县委书记张志勇表示,此次活动是一个新的起点,而不是终点,将通过认真总结活动经验,广泛宣传活动成果,积极开展党课教育创新,不断优化党课教育形式,提升党课教育质量,引导全县党员干部主动参与,在相互学习、相互借鉴,利用示范微党课活动产生的点点星火,形成推动全体党员主动参与党课教育的燎原之势。 

  今后,金湖县将以提升党课教育质量为核心,积极创新,不断提升党课教育的实效。比如,围绕“党课+”,推动形式多样化。创新“互联网+党课”“实境课堂+党课”“党内活动+党课”等多种形式,采取方言讲述、情景互动、“点菜”授课等多种方式,把讲党课与开展十九大专题学习研讨、组织主题学习等活动有机结合起来,着力提升党员学习的积极性、主动性。(伍华莉 姜海舟 吴晓林)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网