江苏先锋网 > 支部生活 > 党课参考

一堂相隔千里的专题党课
2017年10月09日 09:24  来源:泰州市高港区胡庄镇

  泰州市高港区胡庄镇史庄村有一个远近闻名的“红色典型”,他就是 2015年9月应邀参加纪念抗日战争胜利70周年阅兵式、在天安门城楼向受阅部队全程起立敬军礼的“抗战老兵”史保东老人。92岁高龄的史老,常年居住在长春市,但经常回村走动。今年老人身体不适,不能长途跋涉,但他主动提出可以与家乡父老乡亲视频聊天。对此,史庄村党支部求之不得,于是精心组织了一堂相隔千里的专题党课。 

  7月1日上午9时,会议室里早就坐满了党员,大家满怀期待地盯着前方的投影幕。很快,一位满头银发的老人出现在大家的眼前。银幕上的史老身着墨绿色军装,胸挂抗战胜利70周年纪念奖牌,俨然一副老军人的架势。“大家好,我们又见面了!”史老一亮相就热情地跟乡亲们打起了招呼。“我们都很想念您,史老!”在热烈的掌声中,大家不约而同地向千里之外的史保东老人发出了深情的呼唤。 

  村支书史建伟首先向史老汇报了家乡近年来的发展情况,史老听了之后非常高兴:“我为家乡取得的成绩打心眼里感到高兴,这种幸福生活来之不易啊!”随后,他用略带嘶哑但很有力道的声音,将在场的所有人带回了几十年前的烽火岁月,他那充满传奇色彩的革命生涯感染着每一个听众。“啥是革命精神?很简单,就是一心一意革命到底。在战场上我有4次差点被打死,最后都是一种坚定的革命理想支撑着我挺了过来。现在我已经90多岁了,共产党人的理想信念依然在我胸中激荡。真心希望我们的党员干部都能听党话、跟党走,早日实现‘中国梦’。这是我这名老战士的心里话。”史老朴实的话语像一把坚硬的铁锤,一锤一锤敲打在每个党员的心头。 

  听完史保东老人的党课,大家久久不能平静,争先恐后地挤到摄像头前,与史老面对面交流。(乔 峰  袁 军) 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网